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농사&사육&양식/재배

농사 「 재배 편」 유기농으로 생강을 재배하는 방법

by grapedoukan 2023. 10. 5.
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생강은 전 세계적으로 재배되는 향신료 작물로 토착 식물입니다. 세계 생산량의 70% 이상이 50개국 이상에 수출하는 인도에서 나옵니다. 생강은 Zingiberaceae 계통에 속합니다. 생강은 높이가 0.5-0.75 미터에 달하는 지하 뿌리 줄기와 잎이 많은 싹을 가진 다년생 초본입니다. 짧은 길이에도 불구하고, 잎은 외장되고, 번갈아 배열되고, 선형이며, 길이는 15cm이다.

 

산악 지역의 열대 기후는 생강 재배에 이상적입니다. 또한 유기농으로 재배 된 생강은 고품질을 생산하며 해외에서도 수요가 많습니다.

 

 

유기농 생강 재배를 위한 기후

생강은 따뜻하고 습한 기후에서 가장 잘 자랍니다. 일반적으로 해수면에서 평균 해발 약 1500m의 고도까지 열대 지역에서 재배되며 빗물 공급 및 관개 조건 모두에서 자랄 수 있습니다. 생강은 뿌리줄기를 심은 때부터 뿌리줄기가 싹을 틔울 때까지 성장기에는 적당한 강우량이 필요하고, 성장기에는 상당히 무겁지만 잘 분포된 소나기가 필요하며, 수확 전 약 한 달 동안 건조한 날씨가 필요합니다.

유기농 생강 재배를 위한 토양

생강에 가장 좋은 토양은 모래 또는 점토 양토, 적양 토 또는 라테라이트 양토와 같이 배수가 잘되는 양토입니다. 부식질이 풍부한 부서지기 쉬운 양토를 갖는 것이 이상적입니다. 생강의 철저한 특성으로 인해 같은 장소에서 해마다 재배하는 것은 바람직하지 않을 수 있습니다. 부분적인 그늘 아래에서 번성하지만 열린 공간에서도 대규모로 자랄 수 있습니다.

생강은 다른 모든 작물이 유기농으로 재배되기 때문에 간작물 또는 혼합 작물로 유기농으로 재배할 수 있습니다. 바나나, 비둘기 완두콩, 나무 피마자, 클러스터 콩과 같은 그늘을주는 식물은 그것과 함께 자랄 수 있습니다. 서해안 코코넛 농장, 어린 커피 농장 및 오렌지 농장에서 생강은 혼합 작물로 재배됩니다. 생강과 토마토 및 칠리의 간작 재배는 히마찰프라데시의 더 높은 고도에서 발생합니다.

생강 재배를 위한 토지 준비

초여름에는 토양을 미세한 경사로 만들기 위해 토양을 철저히 갈아 엎거나 파야합니다. 너비 약 50m, 높이 1cm, 편리한 길이의 침대 사이에 30cm의 간격이 제공됩니다. 관개 작물의 경우 능선이 40cm 간격으로 형성됩니다.

40 일 동안 침대를 태양광으로 만드는 것은 뿌리 줄기 썩음병과 선충류 감염이 발생하기 쉬운 지역에 투명한 폴리에틸렌 시트를 사용하는 것이 좋습니다

 

생강 재배를위한 뿌리 줄기 심기

종자 뿌리 줄기는 생강을 번식시키는 뿌리 줄기의 일부입니다. 조심스럽게 보존 된 종자 뿌리 줄기의 작은 조각은 길이 2.5-5.0cm, 무게 20-25g의 조각으로 자르며 각각 하나 또는 두 개의 새싹이 들어 있습니다. 종자 뿌리 줄기는 손으로 괭이로 만든 얕은 구덩이에 넣고 잘 분해 된 농장 마당 거름과 토양 층으로 덮습니다. 이식은 5cm 이하의 깊이에 심어야합니다. 모래 뿌리 덮개는 심기 후에 적용해야합니다. 토양에 따라 파종 후 25 일에서 35 일 사이에 수분이 증가합니다.

생강 이식

생강을 이식하는 것은 전통적이지 않지만 수익성이 있습니다. 생강은 단일 새싹 새싹 (약 5g)을 사용하여 이식되어 저렴한 비용으로 양질의 심기 재료를 생산합니다. 기존의 재배 시스템과 비교할 때 생강 이식은 비슷한 수확량을 산출합니다. 이 기술에서, 이식은 단일 새싹 종자 뿌리 줄기에서 프로 트레이에서 자라며 30-40 일 후에 주 밭에 심습니다. 그것은 건강한 심기 재료를 생산하고 종자 뿌리 줄기 양을 줄이며 결국 종자 비용을 줄입니다.

 

생강 재배의 관개 요구 사항

빗물을 먹인 생강은 강우량이 많은 지역에서 재배됩니다 (5-7 개월에 걸쳐 균일 한 분포). 대조적으로, 관개 생강은 강우량이 적은 지역에서 재배됩니다 (장기간에 걸쳐 균일 한 분포). 작물주기 동안 생강은 1300-1500mm의 물이 필요합니다. 따라서 발아, 뿌리줄기 시작(파종 후 90일) 및 뿌리줄기 발달(파종 후 135일)은 관개에 중요한 단계입니다.

재래식 관개를 사용하는 경우, 첫 번째 관개는 식재 직후에 이루어져야하며, 후속 관개는 7-10 일 후에 주어져야한다 (우세한 날씨와 토양 유형에 따라 다름). 스프링클러와 물방울 시스템은 또한 향상된 수율과 물 효율성을 달성할 수 있습니다.

생강 재배에 분뇨 적용

지역 토양과 기후에 적응 된 질병, 해충 및 선충류 감염에 강한 식물 품종은 유기농 생산에 사용해야합니다. 지렁이 퇴비화를 포함한 퇴비화는 녹색 찌꺼기, 풀, 소똥 슬러리, 가금류 배설물 등을 포함하여 농장에서 사용할 수 있는 모든 작물 잔류물 및 농장 폐기물을 재활용하는 데에도 사용할 수 있습니다.

에이커당 10톤의 농장 구내 분뇨 살포가 적용될 수 있는 반면, 1.6톤의 지렁이 퇴비 살포가 에이커당 적용될 수 있습니다. 님 케이크 (에이커 당 800 톤), 퇴비 야자 껍질 속(에이커 당 2 톤), Azospirillum 및 인산염 가용화 박테리아의 적절한 미생물 배양으로 오일 케이크를 보충함으로써 비옥도와 수확량도 향상 될 것입니다. 마지막으로, 인 및 칼륨 보충제는 석회/백운석, 암석 인산염 및 목재 재를 적용하여 토양 테스트를 기반으로 적용할 수 있습니다.

 

유기농으로 생강 재배에 멀칭

생강의 경우 녹색 잎으로 침대를 만드는 것이 가장 중요한 작업 중 하나입니다. 멀칭의 이점은 토양에 유기 분뇨를 제공하는 것 이상입니다. 멀칭은 토양 세척을 방지하고, 토양 수분을 보존하고, 잡초 성장을 억제하고, 토양의 물리적 특성을 개선하는 것 외에도 토양 세척을 방지합니다. 심을 때 첫 번째 멀칭 라운드에서 12.5톤의 녹색 잎이 멀칭됩니다.

잡초를 제거하고 비료를 뿌린 후, 두 번째 멀칭은 첫 번째 멀칭 후 40 일과 90 일 후에 적용되며, 두 번째 멀칭 직후 헥타르 당 5 톤의 녹색 잎이 적용됩니다. Daincha는 생강을 심 자마자 침대의 틈새에서 자랄 수 있으며 두 번째 멀칭이 완료되기 전에 뿌리 째 뽑을 수 있습니다. 접지 후 첫 번째 멀칭 후 두 번째 멀칭에 사용할 수 있습니다.

생강 재배의 주요 해충

선충류손상 증상

  • 이 선충류는 부드러운 뿌리줄기, 뿌리 및 유사줄기를 먹고 살며 발육부진, 백화현상, 경작 불량 및 잎 괴사를 유발합니다.
  • 일반적으로 뿌리는 썩음을 유발하는 특징적인 뿌리 담즙과 병변을 나타냅니다.
  • 감염된 뿌리 줄기의 바깥 조직은 갈색이며 물에 흠뻑 젖어 있습니다.
  • 선충류 감염은 뿌리 줄기 부패를 악화시킵니다.

유기적 통제 및 관리

  • 금잔화의 간작
  • 깊은 쟁기질

슛 보어손상 증상

  • 유사 줄기에 구멍을 뚫고 내부 조직을 먹는 유충은 감염된 유사 줄기의 잎을 노랗고 건조하게 만듭니다.
  • 9 월에서 10 월 사이에는 해충 개체수가 더 많습니다. 7 월에서 10 월은 해충이 활동하는 피크시기입니다.

제어 및 관리

  • 천공충에 감염된 새싹을 찾습니다. 애벌레를 골라 싹을 잘라서 파괴하십시오.
  • 님 오일(O.5%)은 필요한 경우 <>주마다 뿌릴 수 있습니다.
  • 가벼운 함정은 성인 나방을 유인하고 포획하는 데 도움이됩니다.

생강 재배의 주요 질병

무름병 또는 뿌리 줄기 썩음손상 증상

  • 아래쪽 나뭇잎은 먼저 노랗게 변한 다음 위쪽 잎을 노랗게 만듭니다.
  • 영향을받는 뿌리 줄기는 뿌리 줄기 조직과 썩은 뿌리의 갈색 변색을 보여줍니다.
  • 감염된 밭은 장마철에 건강한 밭으로 빠르게 퍼집니다.

제어 및 관리

  • 국경을 따라 다년생 또는 계절 꽃 식물(바질, 금잔화, 해바라기 등)을 심으면 해충 및 질병 관리를 위한 생물 방제제의 개체수가 증가합니다.
  • 토양 처리 : 에이커 당 3kg의 Trichoderma로 토양을 흠뻑 적시십시오.
  • 종자 처리 : 뿌리 줄기 킬로그램 당 물 5 리터당 Trichoderma 15 그램을 섞는다. 뿌리 줄기를 24 분 동안 담그고 심기 전에 그늘에서 <> 시간 동안 자연 건조하십시오

박테리아 시들음손상 증상

  • 증상은 7 월에서 8 월 사이에 관찰 될 수 있으며 가장 심각한 질병입니다.
  • 영향을받는 식물은 뒤로 말리는 청동 잎 가장자리를 개발할 것입니다. 결국 식물 전체가 시들어 죽습니다.
  • 어린 묘목은 보통 오후에 시들다.

제어 및 관리

  • 박테리아 시들음은 종자 뿌리 줄기를 스트렙토 사이클린 (200ppm)으로 30 분 동안 처리하고 심기 전에 그늘 건조로 관리 할 수 있습니다.
  • 질병이 현장에서 발견되면 보르도 혼합물 (1 %)로 모든 침대를 일정하게 흠뻑 적실 수 있습니다.

수확 및 수확 후 작업

생강 식물은 심은 지 8 개월 후에 수확 할 준비가됩니다. 갈색 잎이 상향식 건조 지점에 도착하면 수확 준비가 된 것입니다. 생강 오일을 추출하려면이 상태에서 수확해야합니다. 종자 괴경은 건조 할 때 잎을 수확하는 데 사용됩니다.

 

수확 된 생강은 부착 된 토양에 의해 발굴 된 말린 잎, 뿌리 및 괴경에서 제거되고 물로 씻겨지고 그늘에서 건조됩니다. 요리 할 때, 생강은 야채로 사용되기 때문에 파종 후 5 개월부터 수확해야합니다. 이 단계에서 수확한 생강은 성숙한 생강보다 알칼리도와 섬유질이 적습니다.

생강 씨앗 뿌리 줄기 보관

작물이 여전히 녹색이고 6-8 개월이 지나면 건강하고 질병이없는 덩어리가 들판에 표시됩니다. 씨앗을 저장하기 위해 다양한 크기의 구덩이가 창고에 보관됩니다. 소똥 페이스트는 구덩이의 벽에 적용 할 수 있습니다. 종자 뿌리 줄기 층을 잘 건조 된 모래 / 톱밥과 함께 구덩이에 놓습니다 (종자 뿌리 줄기 한 층을 놓은 다음 2cm 두께의 모래 / 톱밥 층을 놓습니다).

구덩이의 상단에는 적절한 통기를위한 충분한 간격이 있어야합니다. 통기를위한 하나 또는 두 개의 구멍이있는 나무 널빤지로 구덩이를 덮을 수 있습니다. 약 21 일 후에 판자를 제거하고 퇴색하고 병든 것을 제거하여 구덩이의 종자 뿌리 줄기를 확인하십시오.

결론

유기농 조건에서 농부들은 일반적으로 생강 재배 관행에 따라 36-40 quintals/acre의 수확량을 얻습니다. 그러나 개선된 생강 재배 방법을 채택함으로써 진보적인 농부들은 평균 Rs. 에이커당 60,000(편익-비용 비율은 3.50에서 3.80까지 다양함).

 

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