밀 곡물.
밀 재배 소개:- 밀은 대부분의 국가에서 재배되는 곡물 작물입니다. 밀은 다른 어떤 식량 작물보다 넓은 지역에서 재배됩니다. 밀은 겨울과 봄 작물로 재배 할 수 있습니다. 오늘날 많은 국가에서 밀의 상업적 재배는 각 국가의 경제에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 밀 종에 사용되는 많은 식물 분류 체계가 있습니다. 레반트 지역에서 유래 한 것. 밀은 매일 인간의 음식에서 식물성 단백질의 주요 공급원입니다. 밀은 옥수수와 쌀과 같은 다른 주요 곡물보다 단백질 함량이 높습니다. 밀은 오늘날 세계의 주식으로 간주되며 빵, 비스킷, 쿠키, 케이크, 아침 식사, 시리얼, 파스타, 쿠스쿠스, 국수와 같은 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 밀은 또한 바이오 연료 및 알코올 음료를 만드는 산업으로 사용되고 있습니다. 중국은 세계 최고의 밀 생산국입니다. 인도에서는 우타르 프라데시 (UP)가 밀 생산량이 가장 큰 주입니다. 다음 기사에서는 "밀을 재배하는 방법"에 대해 이야기합시다.
밀의 건강상의 이점과 용도:- 다음은 밀의 건강상의 이점 중 일부입니다.
밀의 건강상의 이점.
- 밀을 통곡물로 섭취하면 여러 영양소와 식이섬유의 훌륭한 공급원이 됩니다.
- 밀 섭취는 체중 감량에 도움이 되고 비만을 조절할 수 있습니다
- 밀은 당뇨병 예방에 탁월한 식품입니다 (2 형)
- 밀은 변비 문제를 예방하는 데 좋습니다
- 밀은 심장 건강에 좋으며 관상 동맥 질환을 예방합니다
- 밀은 신체 신진 대사를 개선하는 데 도움이됩니다.
- 만성 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것
- 밀은 담석을 예방할 수 있습니다
- 통밀 곡물을 먹으면 건강한 생활 방식이 보장됩니다
- 밀은 유방암으로부터 보호 할 수 있습니다
- 밀은 천식 예방에 도움이 됩니다(어린이의 경우).
- 밀의 영양가 : 망간, 셀레늄, 마그네슘, 철, 아연 인, 구리 및 칼륨.
밀의 품종 (품종) : - 아시아 지역에서 많은 지역 및 개량된 밀 품종이 재배되고 있습니다. 이러한 품종은 재배 유형에 따라 다릅니다. 귀하의 기후와 지역에 적합한 적절한 고수익(하이브리드) 품종에 대해 지역 농업 부서에 연락해야 할 수도 있습니다.
밀 재배를 위한 기후 요구 사항:- 밀 작물은 다양한 기후 조건에서 자랄 수 있습니다. 그러나 시원하고 건조하며 맑은 날씨는 작물의 성장과 더 나은 수확량에 이상적입니다. 밀 재배의 연평균 강우량은 약 800-1600mm입니다. 작물 성장에 가장 적합한 온도 범위는 약 7°C에서 22°C입니다. 저온, 서리, 덥고 습한 기후 조건은 작물에 해롭고 작물 수확량을 크게 감소시킬 수 있습니다. (덥고 습한 조건은 녹, 뿌리 썩음과 같은 질병을 조장합니다).
밀 재배를 위한 토양 요구량:- 밀 작물은 많은 토양 유형에서 자랄 수 있으며, 적당한 수분 보유 능력을 갖는 배수가 잘되고 비옥 한 점토 양토 토양은 관개 밀 재배에 이상적입니다. 마른 밀 작물 (빗물 작물)의 경우, 몬순 강우량을 장기간 유지할 수있는 개방 된 구조의 무거운 토양은 밀 재배에 충분합니다. 검은 토양은 또한 밀 재배에 매우 적합합니다. 상업적 규모의 농부들은 토양의 적합성을 찾기 위해 토양 테스트를 거쳐야 합니다.
밀 재배의 번식, 종자 비율 및 종자 처리:- 밀 작물의 번식은 종자에 의해 이루어집니다. 종자 비율은 품종 (품종), 재배 방법 (빗물 공급 또는 관개) 및 파종 방법에 따라 다릅니다. 평균적으로 밀의 종자 비율은 50kg/ha에서 130kg/ha까지 다양합니다. 그러나 늦은 파종은 작물 수확량 감소를 피하기 위해 더 많은 종자 비율이 필요할 수 있습니다.
싹이 트기 – 밀 씨앗의 발아.
종자 매개 질병 및 토양 매개 질병을 예방하기 위해 밀 종자는 밭에 파종하기 2 일 (1 시간) 전에 종자 24g / kg의 Carbendazim 또는 Thiram으로 처리해야합니다.
밀 재배를 위한 토지 준비:- 밀 재배를위한 토지 준비는 재배 방법의 유형에 달려있다. 이것은 관개 작물에서 빗물 작물에 따라 다릅니다. 그러나 밀 농장/작물은 균일한 종자 발아를 위해 잘 분쇄된 토양이 필요합니다. 이 작물은 들판에서 덩어리를 선호하지 않습니다. 토양 비옥도를 높이려면 토지 준비 중에 잘 분해 된 농장 마당 분뇨를 적용해야합니다. 15톤의 FYM 또는 쟁기질하지 않은 밭의 정원/밭 퇴비를 보충하는 것이 좋습니다.
- 빗물 재배를위한 토지 준비 : 몬순 기간 동안 이전 작물에서 잡초를 제거하고 수분을 보존하기 위해 3-4 번의 참혹 작업을 수행해야합니다. 깊은 쟁기는 적절한 밭 미세 경사를 위해 트랙터로 제공되어야 합니다. 몬순이 끝나면 1 개의 얕은 써레질을 수행해야하며 씨앗을 파종하기 직전에 판자의 도움을 받아 토양을 압축해야합니다.
- 밀의 관개 재배를위한 토지 준비 : 현지 트랙터 또는 시골 쟁기를 사용하여 빗물을 먹인 작물(이전 작물)을 수확한 후 밭을 교차 쟁기질해야 합니다. 음, 관개 된 조건의 경우, 덩어리를 분쇄하기 위해 3-4 번의 괴로움을 수행해야합니다. 이전에 재배한 작물에서 잡초를 제거하여 밭에 잡초가 없고 깨끗하게 만듭니다. 적절한 종자 설정과 적절한 발아를 위해서는 종자를 파종하기 3-4 일 전에 종자 침대 또는 밭에 미리 담근 관개를 제공해야합니다. 씨앗을 파종하기 위해 최종 종자 침대를 준비하기 위해 필요한 써레질과 널빤지가 주어져야합니다. 침대를 형성 한 후 줄 사이에 적절한 관개 채널을 준비하십시오.
밀 식물의 성장 단계 또는 수명주기 :- 다음은 밀 식물의 다양한 단계입니다.
사전 설립 단계:
- 출현 전: 씨앗의 발아
- 출현: 발아 종자는 토양 표면 위에 딱정벌레를 생산합니다
식물 단계 :
- 묘 종: 어린 식물은 더 큰 뿌리 시스템을 구축하기 시작합니다
- 크라운 루트 단계 (크라운 루트 개시 C.R.I) : 이것은 밀 식물의 3 또는 4 잎 단계와 일치합니다.
- 경작: 어떤 식물이 크라운을 생산하기 시작하고 토양 표면의 바닥에서 경운기로 분기합니다
- 합동: 노드가 크라운 노드 위로 개발되기 시작하면 플랜트가 늘어나기 시작합니다
생식 단계 :
- 부팅: 가장 위쪽에 있는 밀 잎은 뾰족한 기둥을 들고 깃발 모양으로 부풀어 오릅니다.
- 제목: 스파이크가 잎집에서 나오기 시작합니다
- 꽃: 작은 꽃의 개화와 난소의 수정이 일어난다.
개화 후 단계 :
- 충전재 (입자 성형) : 수정 후, 난소는 난자 또는 종자에서 길어지기 시작하여 우유, 부드러운 반죽 및 단단한 반죽 단계를 통과합니다.
- 성숙: 글럼의 색이 변하고 알맹이가 상당히 단단해집니다.
밀 분류:-다음은 밀 분류 (인도)입니다.
- 에머 밀 (Triticum dicoccum schub L.)
- 마크로니 밀 (T.durum Desf.)
- 일반 빵 밀 (T. vulgare Host)
- 인도 난쟁이 밀 (T.spherococcum Mihi.)
- 트리티쿰 에스티붐
밀 재배의 파종 및 간격 : - 상업 생산에서 밀은 시추 또는 방송 방법을 통해 파일에 뿌릴 수 있습니다. 일반적으로 드릴은 균일 한 종자 파종을 보장하기 위해 트랙터 또는 황소에 부착됩니다. 밀 재배의 공간 요구 사항은 품종 (품종)과 파종 방법에 따라 다릅니다. 상황에 따라 15-22.5cm의 이상적인 줄 간격을 따릅니다. 늦게 관개 된 밀 작물의 경우, 15-18cm의 줄 간격이 따른다. 파종 깊이에 관해서는, 드워프 품종 (품종)은 5cm -6cm의 깊이에 심어야합니다. 밀 작물의 키가 큰 품종 (재래식)은 8cm – 9cm의 파종 깊이가 필요합니다. 축축한 토양에서 깊은 파종을 피하고 건조하고 거친 토양의 경우 괜찮습니다.
밀 재배의 관개 : - 밀 재배의 중요한 단계에서시기 적절한 관개와 물 스트레스를 피하는 것이 매우 중요합니다. 관개 빈도는 토양 유형, 기후 조건 및 작물 연령 (단계)에 따라 다릅니다.
- 비가 내린 작물의 경우 : 밀 작물은 겨울 동안 형성된 토양 및 이슬의 잔류 수분으로 자랄 수 있기 때문에 관개가 필요하지 않습니다. 그러나 토양이 건조한 경우 1 회 또는 2 회 관개를 제공해야하며, 특히 크라운 뿌리 시작 및 개화 단계에서 관개를 제공하여 좋은 수확량을 얻을 수 있습니다.
- 관개 작물의 경우 : 무엇보다도, 더 나은 밀 종자 발아 (발아) 또는 더 나은 작물 스탠드를 위해 종자를 파종하기 전에 4-5 일 전에 미리 담근 관개를 실시해야합니다. 이 작물에서는 일반적으로 5-6 일 간격으로 20-24 회의 관개가 필요합니다. 그러나 밀 재배에는 물 스트레스를 피해야 하는 몇 가지 중요한 단계가 있습니다. 첫 번째 관개는 밭에 파종 한 후 20-25 일 후에 크라운 뿌리 개시 단계 (C.R.I)에서 수행해야합니다. 후속 관개는 늦은 경작, 늦은 접합 (귀걸이 또는 헤딩 단계), 개화, 우유 및 반죽 단계 (곡물 형성)시에 제공되어야합니다. C.R.I (Crown root initiation stage)에서 관개가 제공되지 않으면 수확량이 크게 감소 할 수 있습니다.
밀 재배의 분뇨 및 비료:- 밀 작물은 분뇨 및 비료 적용에 매우 잘 반응합니다.
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