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농사&사육&양식/양식

양식 「 수산물 편」새우 양식 방법

by grapedoukan 2023. 10. 3.
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새우 재배 – 완전한 가이드

오늘 우리는 새우 양식(새우 양식)에 대해 논의하고 있습니다.

새우 재배 소개:

새우 재배는 주로 사람이 소비할 수 있도록 담수에서 새우나 새우를 기르기 위해 고안된 양식 사업입니다. 민물 새우 재배는 내륙 양식 시스템에서 큰 수요를 얻고 있습니다.

 

양식업을 위한 방대한 담수 자원을 보유하고 있는 많은 국가에서 일반적으로 제한된 범위 동안 어류, 잉어 및 기타 지느러미 양식에 사용됩니다. 양식 사업에서 많은 현대 기술을 구현하는 복합 어류 양식은 많은 국가에서 일반적인 관행이 되었습니다. 그리고 상당한 노력을 기울인 새우 재배조차도 단독으로 또는 마무리와 함께 할 수 있습니다. 쓰레기 양식으로 구성된 새우 재배는 이 목표를 달성하기 위한 중요한 단계였습니다.

세계 시장에서 민물 새우의 연간 생산량은 380,000 톤으로 중국이 가장 큰 생산국이며 인도와 태국에 공급됩니다. 새우 재배는 열대 및 아열대 기후에서 유익한 아쿠아 사업입니다.

잉어와 함께 민물 연못에서 새우를 재배하는 것이 이익을 얻는 가장 좋은 단계입니다. 연못에서 새우를 재배하는 것은 호수, 강, 운하 또는 개울 또는 강어귀에서 새우를 양식하는 관행보다 성공적인 사업입니다.

 

새우 재배는 매우 수익성이 높으며 새우는 담수 연못에서 매우 빠르게 자라며 150개월 동안 시장성 있는 크기(180-<>mm)에 도달합니다. 수정 된 연못에서 자라면 더 빨리 자라며, 물고기 재배를위한 연못을 만들 수 있습니다

토양, 토지 및 물 공급의 모양이 적절한 곳이면 어디든지. 새우 재배를 위한 연못은 쌀/벼 또는 사용하지 않은 곡물 밭에서 준비할 수 있습니다.

저수된 담수 체는 민물 새우 재배에 엄청난 잠재력을 제공합니다. 검은 바닷물을 가진 나라에서 새우 재배를 늘릴 가능성이 높습니다. 새우 재배 범위가 좋은 국가는 인도, 방글라데시, 스리랑카, 태국, 인도네시아, 파키스탄과 같은 국가입니다.

 

새우 재배를 위한 새우 종: 

재배 가능한 새우 종 :

  • 새우에는 많은 종류가 있으며, 그 중 Macrobrachium rosenbergii (DeMan), 일반적으로 scampi로 알려진 거대한 민물 새우는 시장에서 큰 수요를 가진 가장 인기있는 품종입니다. 이 새우 종은 민물과 기수 모두에서 재배됩니다. 주로 수출을 위해 재배되는 이 새우 종은 새로운 연못이나 기존 연못에서 단일 재배를 통해 재배되거나 기존 연못에서 민물 지느러미를 사용한 복합 양식으로 재배됩니다. 그리고 담수와 기수 자원이 좋은 나라는 새우 재배 가능성이 높습니다.
  • 가장 중요하고 인기 있는 상업용 새우 종은 M. rosenbergii가 민물 새우에서 가장 좋은 품종 중 하나라는 것입니다. 강어귀에서 상업용 새우 종입니다. 담수 강, 운하, 저수지 및 담수 및 기수가있는 탱크에서 자랍니다. M. rosenbergii는 150-250mm 이상의 크기까지 자라는 가장 큰 민물 새우입니다. 급속한 성장과 잡식성, 먹이 습관 및 시장에서의 엄청난 수요로 인해 거대한 민물 새우는 대규모 새우 재배를 계획하는 양식업자와 기업가에게 최고의 새우 종입니다.
  • 이 Macrobrachium 민물 새우 종은 주로 세계의 열대 및 아열대 지역에서 재배됩니다. 이 새우 종은 호수, 강, 늪, 관개 도랑, 운하 및 연못과 같은 내륙 담수원과 동부 지역에서 발견됩니다.
  • 대부분의 상업용 새우 종은 수명주기의 초기 단계에서 기수가 필요하지만 일부 품종은 내륙 염분 및 담수호에서주기를 완료합니다. M. rosenbergii는 탁한 환경에서 잘 자랍니다. 새우의 많은 Macrobrachium 종은 자연 지역에서 이식됩니다.
  • M. rosenbergii는 주로 상업적 농업 목적으로 모든 대륙에서 재배됩니다. M. rosenbergii는 많은 국가에서 재배되고 있습니다. Rosenbergii의 최대 생산국은 방글라데시, 브라질, 중국, 에콰도르, 인도, 말레이시아, 대만 및 태국입니다. 나열된 것뿐만 아니라 다른 많은 국가에서도 이러한 새우 종을 생산하고 있습니다.
  • 베트남은 또한 새우의 대규모 생산국입니다. 방글라데시, 인도 및 동남아시아의 여러 국가의 M. rosenbergii는 대부분 자연에서 잡히기 때문에 포획 어업에 속합니다.
  • Macrobrachium 종은 이 새우 종 외에도 penaeid 새우도 가장 인기가 있으며 전 세계적으로 수요가 많습니다. Penaeus monodon은 '타이거 새우'로 널리 알려진 penaeid 새우 종에서 가장 인기 있는 품종입니다. 이 새우는 수출 시장에서 높은 가격을 가지고 있습니다. 규조류와 조류 및 기타 플랑크톤 유기체는 이 새우 종을 위해 공급됩니다. Penaeus 속에는 P. indicus, P. japonicus, P. duorarum 및 P. semisulcatus와 같은 많은 종이 있습니다.
  • Penaeid 새우 종은 기수에서 잘 자라며 코코넛 과수원의 버려진 물, 염전 및 얕은 운하와 같은 다양한 유형의 수역에서도 재배됩니다. 호랑이 새우 산란은 강어귀에서 일년 내내 구할 수 있는 포스트 애벌레와 함께 일년 내내 재배됩니다.
  • Macrobrachium rosenbergii는 수출 시장에서 큰 범위를 가지고 있습니다. 열대 및 아열대 기후에서 재배하기에 적합합니다. 이 새우는 강건하며 다양한 유형의 담수 및 기수 연못에 적응할 수 있습니다. 펠렛은 rosenbergii 새우 종의 주요 사료입니다.

타이거 새우.

새우 재배를 위한 장소 선택:

어류 양식과 마찬가지로 새우 재배 장소 선정은 새우 재배에 중요한 역할을 합니다. 그리고 재배의 완전한 관리 관행은 현장의 시설 가용성에 달려 있습니다. 연못의 수입이 토지 자체의 수입보다 많아야 합니다.

  • 새우 양식장을 위해 선정된 장소를 철저히 조사하여 물 유입구, 산책로 및 폐수 배출을 위한 연못의 배치를 설계해야 합니다.
  • 직사각형 연못은 민물 새우 양식에 일반적으로 사용되는 수확에 가장 적합합니다. M. rosenbergii 유충의 성공적인 새우 재배를 위해서는 1. 최적 온도 범위, 2. 필요하고 적합한 사료 및 3. 사육 탱크의 수질을 유지해야 합니다.
  • 유충 발달을 위한 최적 온도는 약 28°C여야 하며 유충은 26.5-31.5°C의 온도 범위에서 자랄 수 있습니다.

새우 재배 장소의 지형 : 

지형은 새우를 재배하기 위한 땅의 모양을 설명합니다.

  • 지형은 부지가 평평한지, 구릉이 많은 고지대인지 저지대인지를 결정합니다. 지형은 당신이 건설해야 할 연못의 종류를 결정하게 할 것입니다
  • 현장에 면적을 표시하는 것은 양식업을 위한 연못 건설의 첫 번째 단계가 될 것입니다.
  • 새우 연못이 평평한 땅에 지어진다면 연못의 바닥은 배수가 용이하도록 배출구를 향하도록 조잡하게 만들어야합니다. 새우 연못의 주벽은 경사면 끝에 세워져야합니다.
  • 지형뿐만 아니라 지역, 토양 상태, 수질도 새우 양식의 핵심 요소입니다.
  • 다른 고려 사항으로는 도로 접근, 시장, 소비자의 식습관/상태, 노동력과 얼음의 가용성 등이 있습니다. 

새우 재배를 위한 토양:  

  • 연못 건설의 또 다른 중요한 요소는 연못의 토양입니다. 새우 재배에 가장 적합한 토양은 특성을 유지할 수 있는 매끄럽고 미끄러운 질감의 점토 슬릿 혼합물이어야 합니다.
  • 60%의 모래와 40%의 미사로 구성된 양토와 모래인 토양을 적극 권장합니다.
  • 바위가 많거나 모래 토양이 이동하는 경우 해당 부지에 작은 연못 만 만들어야합니다. 양질의 토양은 주로 영양분 함량에 대한 물의 비옥도를 담당합니다.
  • 비옥도는 연못의 영양소를 측정한 것으로, 단순히 새우/물고기가 섭취할 수 있는 연못의 음식의 양을 나타냅니다. 토양에는 철, 칼슘, 마그네슘과 같은 필수 영양소가 포함되어 있어야 합니다. 때로는 산과 같은 특정 유해 물질을 포함할 수도 있습니다. 토양이 농업에 좋다면 양식에도 좋아야 합니다. 연못을 깔는 것은 종종 다른 유형의 착취에 경제적이지 않은 모래 또는 습지에서 경제적으로 가장 좋습니다. 연못은 땅이 준 것보다 더 나은 수익을 주어야합니다. 가난한 농경지가 아주 좋은 물고기 연못으로 바뀔 수 있다는 것이 종종 발견되었습니다. 일반적으로 토양이 더 좋으며 그러한 문화 연못에서 생산되는 것이 더 좋습니다. 연못이 열악한 농경지에 지어지고 연못을 잘 관리해야한다면 연못 바닥 토양은 시간이 지남에 따라 이전보다 더 비옥 해집니다. 통합 농업 하에서 많은 농부들은 종종 논에서 새우와 다른 물고기를 재배하며, 벼와 새우 / 물고기에서 얻는 두 가지 이점이 있습니다.

새우 재배를 위한 토양 품질 개선 팁:

  • 산성 토양은 새우 생산성에 좋지 않습니다. 산성 토양이 높은 경우 석회로 처리해야합니다.
  • 연못 물의 pH 수준이 6에서 6.5 사이 여야합니다. 일출 시 pH 수치가 6.5보다 높으면 연못이 완전히 마르기 전에 토양을 석회로 처리해야 합니다. 이를 통해 석회가 용해되어 토양에 침투하고 pH 수준을 유지할 수 있습니다.
  • 규칙적인 석회는 총 알칼리도를 증가시킵니다. 농업용 석회석은 알칼리도를 높이는 데 사용하기에 가장 좋은 화합물입니다. 그리고 필요한 석회의 양은 토양의 종류와 pH에 따라 다릅니다.
  • 높은 물 pH를 가진 물 연못은 '노화'에 의해 매우 잘 개선 될 수 있습니다. 이것은 스타킹 2-4 주 전에 연못에 물을 채우고 자연적인 생물학적 과정이 pH를 완충하도록함으로써 이루어집니다. 그러나 이것은 또한 포식자와 잡초가 자랄 가능성을 증가시킬 수 있습니다.

연못 재배를 위한 연못 건설:

  • 새우 재배를 위해 연못은 수생 생물의 통제 된 배양에 권장되는 얕은 수역이어야합니다. 그것은 쉽고 완전하게 배수 될 수있는 방식으로 건설됩니다.
  • 건설하기 전에 연못 건설을위한 부지 선택이 가장 중요합니다.
  • 건설 될 제안 된 연못의 수와 유형도 사전에 결정되어야합니다. 연못의 크기와 표면은 상당히 다를 수 있습니다. 중형 및 소형 연못은 관리가 더 쉽기 때문에 비례하여 가장 생산적입니다.
  • 0.5-1.5 에이커의 연못 크기는 매우 편리하고 조작하기 쉽습니다. 연못이 직사각형 (0.6 헥타르의 연못은 폭 30m, 길이 200m)이면 수확하기 쉽습니다.
  • 연못의 길이는 부지와 지형, 농장 배치에 따라 결정되어야 합니다. 너비가 30-50 미터 인 연못은 항상 작동하기 쉽습니다.
  • 연못의 깊이는 0.75에서 1.20m 사이 여야하며 평균 깊이는 0.9m입니다.
  • 더 깊은 연못은 관리하기가 어렵습니다. 제방과 연못 경사 사이의 비율은 2:10으로 유지되어야합니다. 제방은 항상 단단하고 수밀한지면에 있어야합니다.
  • 연못의 바닥은 돌출된 바위나 나무 그루터기 없이 매끄러워야 합니다. 연못 바닥은 취수 끝에서 배수 끝을 향해 점진적이고 부드럽게 경사져야 합니다(해당 지역의 20.1ha 이상의 연못의 경우 500% 기울기(0:4)가 권장되고 작은 연못의 경우 5%(1:200)가 배수구 쪽으로 배수됩니다. 이것은 새우가 종종 잠겨 궁극적으로 연못이 완전히 배수되는 동안 죽는 물 주머니를 제어하는 데 도움이 됩니다.
  • 좁은 새우 연못은 우세한 바람이 장축을 배수구 끝쪽으로 불어 넣어 은행의 침식을 최소화하는 방향으로 향해야합니다.
  • 그리고 연못에는 적절한 배수 시스템이 있어야 하며 들어오는 물이 출구 물과 섞이지 않도록 적절한 주의를 기울여야 합니다.
  • 큰 새우 연못은 30m이며 수확을 위해 정기적으로 배수됩니다. 민물 새우는 콘크리트 및 흙 저수지, 연못, 관개 도랑, 새장 및 자연수에 비축할 수 있습니다.
  • 겨울철에는 깊은 연못 바닥의 수온이 충분히 낮아져 새우의 사료 소비를 줄일 수 있습니다. 그리고 얕은 연못에서는 새우에게 수온이 너무 높아질 수 있습니다.
  • 또한 물이 매우 맑아져 새우가 더 큰 포식에 노출됩니다. 또한 얕은 연못은 뿌리가 있는 수생 식물의 성장을 지원하는 경향이 있으므로 권장하지 않습니다.

새우 재배의 수정:

  • 어린 새우에게 풍부한 식량 공급과 잡초의 번식을 막기 위해서는 새우 재배시 연못의 수정이 정기적으로이루어져야합니다. 새우 연못의 수정에 대한 주요 동기는 모든 1 차, 2 차 및 3 차 생산성 수준을 새우의 최대 생산성으로 향하게하는 것입니다.
  • 연못의 자연적 생산성은 비료 (무기 및 유기물)의 적용으로 항상 향상 될 수 있습니다. 따라서 우선 연못은 동물성 플랑크톤과 식물성 플랑크톤의 혼합 꽃이 자랄 때까지 무기 비료와 유기 비료로 조절되어야 합니다. 이미 상대적으로 밀도가 높은 미생물을 가진 연못의 수정은 그 수를 오히려 빠르게 증가시킬 수 있습니다.
  • 연못이 오래되었거나 새로운지 여부에 관계없이 연못 바닥에 석회 층을 놓아야합니다. 그리고 연못은 최고의 유기질 분뇨 인 소똥으로 수정되어야합니다.
  • 연못의 유기 분뇨는 다음 기준에 따라 분류됩니다. 탄수화물이 거의 또는 전혀없는 유기질 비료 b. 탄수화물 함량만 함유된 유기질 비료(예: 머스타드 오일 케이크, 풋거름 성분). 씨. 탄수화물 및 질소 물질이 포함된 비료(예: 가금류 폐기물 - 물질, 하수, 슬러지, 농장 폐기물 등).
  • 필요한 유기 분뇨의 유형은 재배 될 물고기의 다양성에 달려 있습니다. 추가 된 유기질 비료 @ 24 kg / acre / week는 풍부한 동물성 플랑크톤 개체군을 생산합니다. 면화씨 가루는 쉽게 구할 수 있는 유기 물질의 좋은 공급원 중 하나입니다. 면화씨 가루는 대두박, 어분 및 거름과 같은 다른 유기 물질보다 섬유질 함량이 높습니다. Mahua 오일 케이크는 적용 초기 단계에서 물고기를 죽이는 독으로 작용하지만 좋은 비료 역할도 하고 플랑크톤 생산을 유도합니다. 질소와 인을 함유 한 무기 비료는 식물성 플랑크톤 꽃이 물에서 자랄 때까지 첨가 될 수 있습니다. 적절하게 수정 된 연못에서 물기둥의 가시성은 18 인치 미만이어야합니다.

새우 재배를 위한 물 공급: 

수역을 채우기위한 양질의 물의 가용성은 아마도 연못 건설 현장을 선택하는 가장 중요한 요소 일 것입니다. 물 공급은 새우 재배 기간 동안 지속적으로 이루어져야 합니다.

 

연못의 물은 여러 출처에서 얻을 수 있습니다.

  • 강우량: 하늘 연못이라고 불리는 일부 연못은 채우기 위해 강우량에만 의존합니다.
  • 유출수: 일부 연못은 주변 육지의 물이 흘러 들어갈 때 채워지는 자갈과 모래 구덩이입니다.
  • 자연수: 많은 연못은 천연 샘, 우물, 호수, 강 등에서 물을 공급받고 있습니다.

 

새우 재배를 위한 수질:

  • 연못은 악취나 나쁜 맛이 없는 양질의 물을 얻어야 합니다. 탁도가 없는 것이 선명해야 합니다. 물이 진흙 투성이인 경우 연못에서 물을 사용하기 전에 침전시켜야 합니다. 물이 밝은 녹색이면 많은 음식이 들어 있습니다. 물이 어둡고 갈색을 띠면 산이 들어있을 수 있으며 물을 중화시키기 위해 석회를 첨가해야합니다. 물의 근원과 연못에 도달하기 전에 이동 한 거리에 대한 지식이 필요합니다.
  • 농장은 모든 연못을 동시에 채울 수 있는 적절한 물 분배 시스템으로 설계되어야 합니다. 50-100 mg/L(CaCO3) 사이의 총 경도는 민물 새우 사육에 이상적입니다. 매우 부드러운 물의 경도는 황산 칼슘 (석고)을 첨가하여 증가시킬 수 있습니다. 2mg/L의 석고는 총 경도를 1mg/L 증가시킵니다.
  • 경수의 경우 일반적으로 처리가 필요하지 않습니다. 유입되는 물이 같은 연못이나 인접한 연못의 물을 배수하지 않고 오염되지 않도록주의해야합니다. 따라서 급수구는 항상 배수 지점과 반대편에 위치해야 합니다.
  • 각 연못은 중앙 분배 채널에서 자체적으로 독립적 인 물 공급을 가져야하며 다른 연못에서 유출을 받아서는 안됩니다.
  • 저수지나 인접한 연못의 물이 새우 연못으로 유입될 때 식물성 플랑크톤과 동물성 플랑크톤이 빠르게 번식하기 때문에 한 연못의 물을 다른 연못으로 옮겨서는 안 됩니다.
  • 물은 파이프 또는 개방 채널을 통해 분배되어야하며 중력에 의해 연못으로 떨어집니다 (용존 산소 함량을 향상시키기 위해). 이것은 유입되는 물이 물 표면으로 떨어지도록 연못의 수위 위에 입구 공급 파이프 또는 채널을 배치함으로써 달성 할 수 있습니다.

새우 재배에서 연못 채우기 : 

  • 15 일 동안 석회화 한 후 연못은 양질의 물로 천천히 채워집니다. 물이 산소를 공급받을 수 있도록 높이에 위치한 입구에서 연못으로 물을 떨어 뜨리는 것이 좋습니다. 물이 매우 빨리 들어가면 바닥이 휘젓고 진흙 투성이가 될 수 있습니다. 따라서 물은 며칠 동안 안정되어야합니다. 연못에 청소년/PL을 도입하기 전에 수질을 테스트해야 합니다.
  • 민물 새우 연못에서 사용되는 물은 석회나 화학 물질로 처리되지 않습니다. 밸브, 둑, 정지 로그 또는 플러그는 각 연못으로의 물의 흐름을 제어하는 데 사용됩니다. 들어오는 물은 물고기 알, 작은 물고기 및 곤충 및 기타 포식자의 침입을 제한 할 수있는 작은 스크린을 통과해야합니다. 300-100 미크론 메쉬의 필터 패브릭은 원치 않는 모든 포식자를 걸러 낼 수 있습니다.
  • 연못은 물을 채운 후 7 일 이내에 PL을 비축해야하며,이 기간 동안 곤충의 개체수가 가장 적습니다. 튜브 웰 및 펌핑 시스템의 물도 사용할 수 있습니다.
  • 우물물은 일반적으로 저산소성이므로 계단식으로 또는 높이에서 연못 수위로 떨어지도록 하여 통기가 필요합니다.
  • 새우 양식에서 수질을 유지하려면 높은 수위를 유지하는 데 도움이 되는 정기적인 교환수가 있어야 합니다. 중력 유입 채널에 잔물결을 일으키면 유입되는 물의 용존 산소 수준을 향상시킬 수 있습니다.
  • 산소 고갈 시 폭기 장비가 필요할 수 있으며 이는 열대 연못의 매우 흔한 현상입니다. 특히 부분 수확 후 생산성 향상을 위해 수질을 유지하려면 인공 통기가 필요합니다. 낮 동안, 특히 낮아지는 연못 바닥에서 용존 산소 수준을 유지하기 위해 폭기가 필요합니다.

새우 재배의 배수 시스템:

  • 각 연못에는 다른 이웃 연못과 독립적 인 물 입구와 출구가 있어야합니다. 물은 요구 사항에 따라 매주 또는 2주 동안 보충해야 합니다.
  • 연못에는 연못을 비우고 건조시킬 수 있도록 매우 효과적인 배수 시스템이 있어야합니다. 비우기는 일련의 배수구 또는 도랑을 통해 달성 할 수 있으며, 이는 수도사에서 끝날 수 있습니다. 이러한 구조는 배수를 돕고 연못의 깊은 끝에 위치하고 있습니다.
  • 승려가 물을 완전히 빼는 데 도움이 될 뿐만 아니라 세느 강을 수확하고, 물을 내리고, 물을 순환하는 동안 수위를 조절하는 데도 도움이 됩니다. 스님은 수문과 같으며 연못 벽에 내장되어 있지 않습니다. 그러나 때로는 스님의 등이 벽에 닿습니다.
  • 연못은 중력에 의해, 가급적이면 '수도사' 또는 수문을 통해 배수되어야 합니다. 물고기가 빠져 나가는 것을 막기 위해 나가는 물도 검사해야합니다. 중력에 의한 배수가 불가능한 경우 펌핑을 사용할 수 있습니다.

새우 재배를 위한 온도 편차:

  • 새우는 광범위한 온도 내성 (15-35 ºC)을 가지고 있습니다. 그러나 28ºC는 26.5-31.5ºC의 온도 범위에서 잘 자랄 수 있지만 유충 발달에 가장 바람직한 온도일 것입니다.
  • 급격한 온도 변화와 pH는 새우를 비축할 때 사망을 유발할 수 있습니다. 연못으로 방출되기 전에 PL이 들어있는 백을 연못 물에 띄워 백의 온도를 연못 물의 높이로 서서히 가져와야합니다. 수송수의 pH에 대한 조정은 운송 전에 부화장 자체에서 이루어져야합니다.

새우 연못의 준비 :

  • 마지막 새우 또는 새로 건설된 연못을 수확한 후 연못의 물을 빼서 모든 포식자를 제거해야 합니다. 연못 퇴적물을 제거해야합니다.
  • 연못은 매 수확 후 2-3 주 동안 또는 적어도 일년에 한 번 완전히 건조시켜야합니다.
  • 그리고 연못의 바닥을 갈아서 토양의 산소 함량을 높여야합니다.
  • 그리고 토양은 이전 작물 중 심각한 감염의 경우 1000kg/ha의 농업용 석회석(CaCO3) 또는 1,500kg/ha의 수화(소석회)로 처리해야 합니다. 석회암을 첨가 한 후 연못을 15 일 동안 햇볕에 말려야합니다.
  • 연못 둑과 입구와 출구를 포함한 주요 구조물에 필요한 수리도 이루어져야 합니다.

새우 재배의 어미:  

새우의 성별은 분리되어 있습니다. 수정은 외부적이다. 수컷은 암컷의 생식기 구멍 근처에 정자를 기탁하고 난자는 암컷의 몸을 떠나자마자 수정됩니다. 그 후, 수정란은 피질선의 끈적 끈적한 분비물에 의해 다족류에 고정됩니다. 이런 식으로 암컷은 알이 부화할 때까지 다각류의 털에 붙어 있는 수백 개의 알을 운반합니다. 이러한 암컷은 '베리' 또는 '베리' 암컷으로 알려져 있으며 약 4000개월 동안 최대 4개의 알을 낳습니다. 암컷은 알을 보호하기 위해 먼저 복부를 구부리고 나중에는 새끼가 짧은 기간 동안 어미의 수영복에 달라붙습니다. 

 

어미의 관리 :

  • 열대 지방의 어미를 야외에서 관리하는 관행은 사육 시설의 관행과 동일합니다.
  • 부화장에서 가금류를받은 직후, 적절한 통기로 0 분 동안 2.0-5.15ppm의 황산 구리 또는 20-30ppm의 포르말린으로 소독해야합니다. 그 후, 그들은 27-31°C 범위의 최적 수온을 갖는 연못으로 옮겨야 합니다.
  • 영양학적으로 완전한 식단은 우수한 계란 생산과 품질을 촉진하는 데 필수적입니다. 상업적으로 펠렛 사료를 사용할 수 있습니다., 그러나 보충이 필요합니다. 가금류는 총 바이오 매스의 1-3 %의 일일 비율로 먹여야합니다 : 펠렛 사료의 50 %는 적어도 일주일에 두 번 간 또는 오징어 또는 홍합 고기와 같은 양으로 대체해야합니다.

새우 재배에서 종자 / 청소년 수집 :

  • 민물 새우는 강이나 보육원에서 수집하여 개방 수역에 비축합니다. 번식은 배양 후 유충 및 PL 발달을 위해 저염수에서 이루어집니다. M. rosenbergii의 번식은 강어귀에서 일어난다.
  • 천연 자원에서 종자를 수집하는 것은 다음과 같은 많은 실용적인 이점을 가지고 있습니다 : (i) 종자 조달 비용은 첨단 기술을 사용하지 않고도 저렴하고, (ii) 수집 방법은 매우 간단하며, (iii) 대량 이동으로 인해 순수한 새우 종자를 쉽게 수집 할 수 있습니다. 청소년은 우기와 우후 (5 월까지) 계절에 대량으로 수집됩니다. 새우 청소년은 국자 그물에서 수집되거나 함정을 사용하여 수집됩니다. 모노필라멘트 또는 코이어 로프로 묶인 다양한 덤불로 만든 함정은 만조 시 6-3피트, 썰물 때 4-3피트의 수심에 10-<>일 동안 고정됩니다.
  • 새끼들이 피난처를 마련한 덤불 덫을 들어 올려 흔들어 5' x 3' 크기의 늘어진 천 조각에 모은다. 그런 다음 5 x 4 피트 또는 6 x 3 피트의 개방형 플라스틱 통에 담아 시장이나 양식업자의 수조로 운송됩니다. 새우 씨앗은 일반적으로 천연 자원에서 수집되지만 제한된 범위에서만 사용할 수 있습니다.
  • 많은 새우 종은 유충의 발달을 위해 어느 정도의 염분과 긴 임신 기간이 필요합니다. 각 새우 개체군의 성장률과 생존율은 밀도, 포식, 사료 및 온도와 같은 여러 요인에 따라 달라집니다. 이러한 요소는 현장 및 운영에 따라 다릅니다. 성장 기간 동안의 생존율은 50 % 이상으로 유지되어야합니다.

새우 재배에서 사육을 위한 재고 관리:

  • 개체군 내의 개별 새우는 다른 속도로 자라며, 일부는 나머지보다 매우 빠르게 성장하는 반면 일부는 전혀 자라지 않습니다.
  • 성장률은 남성이 여성보다 높습니다. 판매를 위해 수확할 새우의 크기는 여러 요인에 따라 입식률을 결정합니다. 이러한 요인 중 일부에는 지역, 국가 또는 국제 시장의 수요, 성장기 기간, 관리, 고용 관행이 포함됩니다. 오래된 연못은 새로 지어진 연못보다 생산성이 높습니다.
  • 낮은 스타킹 비율은 더 크고 평균 크기의 새우를 생산할 것입니다. 반면 입식률이 높을수록 작은 크기의 새우가 생산되고 생산성이 향상됩니다(미터톤/헥타르/작물). 청소년의 스타킹이 이루어지면 스타킹하기 전에 등급을 매기는 데 몇 가지 이점이 있습니다. 배양 작업 중에 연못은 필터(스크린, 양말)와 함께 물 유입구 및 배출구 피팅을 보호하는 등 적절한 유지 관리가 필요합니다.
  • 연못 둑을 따라 식생을 심는 것은 연못 둑의 침식을 최소화합니다. 연못 깊이는 평균 0.9m로 유지되어야합니다. 그러나 흘수선 아래에 수생 식물이 존재하면 새우에게 먹이와 서식지를 제공합니다.
  • 식물 Elodea sp. 그리고 Hydrilla는 새우를위한 좋은 기질을 만듭니다.
  • 그러나 식물의 과도한 성장은 빛의 침투를 방해합니다. 연못은 포식성 곤충의 밀도가 낮을 때 연못이 채워진 후 7 일 이내에 청소년을 비축해야합니다.
  • 부화장에서 얻은 PL의 크기가 매우 작은 경우, 먼저 4-5g의 무게로 40-50mm의 길이에 도달 할 때까지 1-3 주 동안 보육원에서 사육해야합니다. 관리 관행의 유형에 따라 헥타르 당 4000-5000 PL이 연못으로 방출됩니다.
  • 문화적 관행은 단일 재배 또는 주요 잉어와 함께 다문화 일 수 있습니다. 다문화 시스템에서는 연못의 깊이를 4피트 또는 5피트로 늘려야 합니다. 다종 재배에서 새우의 PL 수는 2500에서 20000 사이 여야하지만 잉어 핑거링의 수는 2500에서 5000 사이 여야합니다. 단일 재배 실습에서 배양 기간은 약 6 내지 8 개월이며, 다 배양 실습에서 배양 기간은 약 8 내지 12 개월이다.
  • 관리 관행의 유형에 따라 생존율은 50 %에서 70 %까지 다양합니다. 다른 중요한 관리 관행에는 정기적 인 수유, 통기 및 물 재생 등이 포함됩니다.

새우 재배 관리 시스템:

새우 재배에는 단일 재배와 다문화의 두 가지 유형이 있습니다.

단일 재배 새우 재배 :

단일 양식 새우 재배는 광범위하거나 반 집약적이거나 집중적 일 수 있지만 이러한 용어의 정의는 다소 모호합니다.

  • 광범위한 문화:

광범위한 문화에서 새우 사육은 연못에서 이루어지며, 이 시스템에서는 생산 속도가 500kg/ha/yr 미만입니다. 광범위한 문화에서 새우는 PL 또는 청소년과 함께 야생 공급원에서 비축됩니다. 수질은 통제되지 않으며 새우의 성장과 사망률은 일반적으로 모니터링되지 않습니다. 이 양식 시스템에서는 새우에 보충 사료가 제공됩니다. 연못은 유기 분뇨로 수정되어야합니다.

 
  • 세미 브로드 컬처 :

세미 인텐시브 시스템에서, 새우는 균형 잡힌 식단으로 수정됩니다. 수질, 새우 건강 및 성장률은 지속적으로 모니터링됩니다. 세미 인텐시브 새우 양식은 500kg/ha/yr 이상의 생산성을 가진 열대 최고의 양식 시스템입니다.

  • 집중 문화:

집약적 양식에서 민물 새우 양식은 작은 흙 또는 콘크리트 연못 (최대 0.2ha)에서 이루어지며, 높은 물 교환 및 지속적인 통기가 20 / m2 이상으로 저장되며 생산량은 5000kg / ha / yr 이상입니다. 이러한 유형의 연못의 건설 및 유지 관리 비용은 높으며 영양학적으로 완전한 사료 사용, 포식자 및 경쟁자 박멸, 수질 관리 등 높은 수준의 관리 관행이 필요합니다.

다문화 농업 시스템:

다문화 농업 시스템은 복합 농업으로, 단일 또는 여러 종의 물고기와 함께 새우를 양식합니다. 다문화 시스템의 이점은 다음과 같습니다.

 
  • 높은 산소 수준;
  • 포식자로부터 더 많은 보호.
  • Coprophagy, 새우는 사료의 효율을 증가시키는 물고기의 애벌레를 소비합니다.
  • 높은 생산성.
  • 연못의 잠재력은 고 부가가치 종을 포함시킴으로써 증가 할 것입니다.
  • 새우-생선 다채 재배 시스템은 일괄 수확됩니다. 어류 다문화 시스템에 새우를 추가해도 어류 생산의 질이 떨어지지는 않습니다.

통합 농업 시스템:

  • 농업 연못의 물은 농경지의 관개에 사용됩니다.
  • 새우는 종종 논 생산량을 줄이지 않고 논에서 사육됩니다. 민물 새우의 도입은 수정 및 제초 비용을 줄입니다 (새우는 잡초를 먹음).
  • 농경지의 pH 수준은 6에서 9.8까지 다양하며 새우에서 농업에 적합합니다.
  • 이러한 배양 시스템의 온도 (26 °C에서 32 °C)는 새우에도 적합합니다. 그러나 논은 제방에 울타리를 치고, 입구와 출구 파이프를 막고, 논 재배 지역 주변에 도랑을 파서 적절하게 준비해야합니다.

새우 재배의 사료 관리:

  • 반 집약적 인 새우 양식 시스템에서는 보충 사료가 필수입니다. 일부 농부들은 보충 사료보다 비료에 의존합니다. 보충 사료는 성능을 향상시키고 비용 효율적입니다.
  • 초기 단계에서 새우에게 연못에서 천연 사료의 가용성을 향상시키는 유기 비료를 공급하십시오.
  • 사육 기간에 사료를 적용하면 새우 연못의 자연 식품의 성장이 증가하고 물의 투명도가 감소하여 잡초의 성장이 감소합니다.
  • PL은 계란 커스터드 및 아르테미아, 생선 고기 및 아르테미아 노플리, 튜비펙스 웜, 노플리 우스 등과 같은 다양한 유형의 사료를 공급할 수 있습니다.
  • 새우 재배에 사용되는 사료의 종류는 다양하며 사료에는 동물성 또는 식물성 원료가 포함되며 직접 준비한 사료 혼합물을 '농장 사료'라고 합니다.
  • 기성품 상업용 피드도 시장에서 구입할 수 있습니다. 잡식성이기 때문에 영양 요구 사항은 그다지 까다롭지 않으므로 쌀겨로 만든 습식 사료, 기름 케이크, 생선 및 기타 동물의 살(예: 오징어, 홍합 새우) 및 아르테미아, 튜비펙스 벌레, 노플리우스, 계란 커스터드에서 과학적으로 공식화된 펠렛 사료에 이르기까지 다양한 사료를 먹일 수 있습니다.
  • 새우의 적절한 성장을 위해서는 완전한 식단이 제공되어야합니다. 그것은 천연 사료뿐만 아니라 배합 사료를 모두 섭취합니다. 사료 및 사료 공급은 수정 일정에서 느린 싱크 펠릿 사료로 점진적으로 변경됩니다.
  • 면화씨 가루 및 증류기 곡물과 같은 일반적인 농업 부산물은 사육 초기 2개월 동안 새우를 먹이는 데 사용할 수 있습니다.
  • 그러나, 성장의 마지막 1 내지 2 개월 동안, 바람직하게는 물 안정한 펠렛 사료가 제공되어야한다.
  • 물에 안정한 사료는 새우에게 균형 잡힌 식단을 제공합니다. 잘 결합된 복합 사료는 또한 수질 오염을 줄이고 일일 사료 요구량을 더 쉽게 분석할 수 있도록 합니다.
  • 사료는 연못 유역에 골고루 뿌려야합니다. 수유는 @ 체중의 4%/일당으로 이루어져야 합니다.
  • 다문화 배양 시스템에서는 겨자 및 땅콩과 같은 식물성 기름 찌꺼기와 쌀겨의 간단한 혼합물이 사료로 사용됩니다.

새우 재배의 문제점 :

새우 재배 문제.

  • 일정 기간 동안 소량의 갑작스런 사망률이 높거나 낮다는 것은 배양 적용에 대한 재평가를 나타낼 수 있습니다. 조류로 뒤덮인 새우 또는 최근에 장착되지 않은 새우는 건강에 해로운 상태 및/또는 열악한 배양 조건을 나타낼 수 있습니다.
  • 그 이유는 농장 관리가 부실하여 버려진 수질 및/또는 질병의 공격으로 이어질 수 있습니다. 살충제 및 제초제로 인한 오염과 같은 다른 외부 요인은 다른 요인 중 일부일 수 있습니다.
  • 외부 수질 오염의 가장 큰 원인은 살충제와 제초제입니다. 소량의 물을 자주 교환하는 것이 수질을 유지하는 일반적인 방법입니다. 식인 풍습은 새우에서 흔합니다.
  • 식물성 플랑크톤 찌꺼기가 연못 표면을 덮는 경우가 많아 일몰 후 낮은 DO 문제를 일으킵니다. 새우가 연못에서 기어 나오기 시작하거나 낮에 연못 가장자리에 모이기 시작하면 낮은 DO를 의심해야 합니다. 이것은 사료의 감소와 물 교환에 의해 제어 될 수 있습니다. 이 문제가 지속되면 연못을 플러싱하는 것이 좋습니다. 빽빽한 식물성 플랑크톤 꽃은 종종 높은 pH를 유발합니다.

새우 재배의 포식:

  • 육식 동물의 출현을 막는 가장 중요한 방법은 연못을 채운 직후 새우를 비축하여 포식자와 경쟁자가 자리를 잡지 않도록하는 것입니다.
  • M. rosenbergii 자신도 잠자리 개체수를 통제 할 수 있으며, 곤충이 부화하기 전에 비축되면 연못에 좋은 개체군 개구리와 두꺼비가 존재한다는 것은 육식성 물고기가 없음을 나타냅니다.
  • 포식은 주로 곤충, 양서류, 새, 뱀 및 포유류와 같은 다른 수생 종(동일하거나 다른 그룹에 속함)에 의해 발생합니다. 모기 물고기 (Gambusia affinis) 및 관련 종은 종종 곤충을 방제하기 위해 민물 새우 연못에 저장됩니다.
  • 경계 울타리, 조명, 개 고용 및 신뢰할 수 있는 경비원은 인간의 포식을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 운영 오류와 관리 부실로 인한 새우 손실도 매우 흔합니다.
  • 출구 구조가 제대로 유지되지 않으면 새우가 탈출하는 경우가 많습니다. 사이클 사이에 로테논이나 티즈 케이크를 사용하면 원치 않는 물고기를 효과적으로 제어할 수 있습니다. 적절한 스크린이나 자갈 필터를 통해 취수를 통과시키면 물고기와 일부 곤충의 침입을 방지할 수 있습니다.

새우 재배의 질병 :

  • 연못 재배의 질병 문제는 다른 양식 양식과 비교할 때 상대적으로 낮습니다.
  • 이것은 아마도 지금까지 행해진 새우의 비축 밀도가 상대적으로 낮기 때문일 수 있습니다. 스타킹 비율이 증가함에 따라 문제도 증가 할 수 있습니다.
  • 질병은 새우가 연못에있을 때 발생하며, 수질이 악화 될 때 발생합니다. 질병 문제는 동물을 한 곳에서 다른 곳으로 옮기고 토착민이 아닌 곳으로 동물을 도입하기 때문에 발생합니다.
  • 그리고 질병을 일으킬 수 있는 다른 이유는 영양 결핍, 오염 또는 기생충 때문입니다.
  • 비특이적이거나 원인을 알 수 없는 질병이 있습니다. 그들의 치료도 일반적으로 실행 가능하지 않습니다. 새우는 또한 근육 괴사라는 질병에 직면 해 있으며, 새우는 꼬리와 부속기의 줄무늬 근육에 희끄무레 한 색을 띠고 있습니다.
  • 괴사 부위는 크기가 커지고 붉어질 수 있으며, 이는 근육 조직의 분해로 인해 요리 표본과 동일한 색입니다. 2 차 감염 (예 : 박테리아 및 곰팡이 Fusarium)도 영향을받는 부위와 관련이 있습니다.
  • 만성 근육 괴사로 고통받는 새우는 일반적으로 생존하지 못하며 미미한 것에서 100%까지 다양한 사망률이 발생할 수 있습니다. 이 질병은 특히 입고율과 취급 스트레스가 높아 열악한 환경 조건(예: 낮은 용존 산소, 온도 변동 및 염분 변동)이 발생할 때 열악한 관리 관행으로 인해 발생할 수 있습니다.
  • 아가미에 대한 극심한 감염은 생리를 손상시켜 청소년 또는 성인 단계에서 사망으로 이어집니다. 외부 표면에 심한 감염이 발생하면 시장 가치가 떨어질 수도 있습니다. 사상 조류에 의한 감염은 높은 수분 투명도 (40cm 이상)를 가진 사육 연못에서 발생하는 것으로 관찰되었습니다.
  • 이 문제는 사료 관리를 통해 물의 투명성을 낮춤으로써 극복할 수 있습니다. 오염 유기체의 영향은 특히 유입되는 물의 적절한 처리, 탱크 유역의 적절한 청소 및 Artemia 낭종의 치료를 통해 우수한 관리 관행으로 제어 할 수 있습니다. 과잉 공급을 피하고 물 교환을 늘리는 것도 오염 발생을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오염 유기체에 대한 화학적 처리는 일반적으로 권장되지 않습니다.

새우 재배에서 수확 :

  • 양식 새우는 자연산 새우보다 낫습니다. 좋은 품질의 새우는 밝은 파란색 또는 주황색 chelipeds와 함께 녹색 또는 푸르스름한 색조를 띠고 있습니다. 새우 수확은 연못에 장애물이 없는 경우 새우 수확과 동일할 수 있습니다.
  • 수확 후 새우를 채취하면 더 큰 표본을 손으로 채취합니다. 작은 크기의 새우는 물로 돌아가 더 자라야 합니다. 큰 푸른 발톱 새우를 다듬으면 다른 새우가 더 큰 크기로 자랄 수 있습니다.

새우 수확 방법 :

  • 수확은 도태(도태 수확이라고도 함) 또는 배수(배수 수확)로 할 수 있습니다. 수확 시간은 성장률, 잡히는 표본의 크기 및 적용된 연못 관리 기술에 따라 다릅니다. 도태 수확은 연못에서 시장 크기의 새우를 수확하는 데 도움이 됩니다. 남은 새우는 양식 기간이 끝날 때 수확됩니다. 컬 수확은 5-7 개월 사이에 시작해야합니다.
  • 연못은 8 개월에서 11 개월 후에 배수되고 전체 어획량이 판매됩니다. 배수구 수확 후 연못을 다시 준비하고, 다시 채우고, 즉시 보충하거나, 양육을 위해 충분한 물을 다시 사용할 수 있을 때까지 비워 둘 수 있습니다.
  • 도태 수확은 시장 크기의 새우를 수집하기 위한 최선의 수확 방법이 아닙니다.
  • 수확하는 가장 좋은 방법은 연못을 완전히 비우고 모든 지배적 인 동물을 제거하고 다른 동물을 같은 연못 및 / 또는 다른 연못에 다시 채우는 것입니다.
  • 모든 수확 작업은 대기가 더 시원하고 낮은 수위가 태양에 직접 노출되어 연못 주민에게 해를 끼치 지 않는 이른 아침 시간에 실시해야합니다. 수확 전 밤에 연못 수위를 낮출 수 있습니다.
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