본문 바로가기
농사&사육&양식/양식

수산물「 양식 편」초보자를 위한 양식업 방법

by grapedoukan 2023. 10. 7.
728x90

어류 양식 사업 계획 :

다음은 양식업 사업 계획에 관한 정보입니다.

양식업사업계획서소개

양식업이라는 단어는 "인간이 소비할 목적으로 수조, 연못 또는 기타 인클로저에서 물고기를 기르는 과정"을 의미합니다. 생선은 전 세계적으로 영양가로 유명한 매우 건강한 식품입니다. 따라서 상업용 어류 양식은 전 세계적으로 수익성 있는 비즈니스 벤처가 될 수 있습니다.

 

어류 양식 산업은 세계 인구가 소비하는 해산물의 50 %를 제공합니다. 생선은 맛있는 맛과 건강한 뇌 기능을 촉진하는 풍부한 미네랄, 비타민 및 지방산에 대한 수요가 많습니다. 양식 어업은 전 세계 단백질 수요를 충족시키는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

어류 양식 사업 계획의 범위

상업용 어류 양식은 일년 내내 좋은 사업을 하고 있습니다. 양식업의 가장 큰 특징 :

  • 어류 양식 사업은 소규모와 대규모로 모두 시작할 수 있습니다. 사업 규모는 투자에 달려 있습니다.
  • 양식업은 시장에 많은 양의 생선을 공급합니다. 생선은 수요가 많은 최고의 해산물입니다. 야생에서 물고기를 잡는 것이 거대한 시장 수요를 충족시키는 데 항상 도움이 되는 것은 아닙니다. 따라서 양식업은 시장에서 큰 범위를 가지고 있습니다.
  • 상업용 양식업에서 물고기는 탱크나 연못에서 자랍니다. 그리고 자연 생태계를 구할 수 있는 야생 물고기를 잡을 필요가 없습니다.
  • 양식장에서 자란 물고기는 야생 물고기보다 영양가가 높습니다. 양식업에서 물고기는 깨끗한 물에서 더 많은 단백질 식품과 알약을 섭취합니다. 따라서 양식 어류는 야생 어류보다 건강합니다.
  • 세계에는 많은 종류의 물고기가 있습니다. 양식업을 위해 원하는 어종을 선택할 수 있습니다.
  • 물고기는 수요가 많은 가장 인기 있고 맛있는 음식입니다. 수산 시장은 세계적으로 잘 확립되어 있으므로 비즈니스를 위해 특별한 마케팅 기법을 구현할 필요가 없습니다.
  • 상업용 어류 양식 사업에 대출을 제공하는 은행이 많기 때문에 더 많은 자본이 필요하지 않아 쉽게 대출을 신청할 수 있습니다.
  • 전 세계 1억 명 이상의 사람들이 주요 단백질 공급원으로 생선에 의존하고 있습니다. 그리고 이들 대부분은 수산물이나 양식업에 직간접적으로 관여하고 있습니다. 양식업은 사람들에게 훌륭한 수입원과 고용원을 창출합니다.
  • 생선 수출은 다른 식품보다 매년 더 많은 돈을 벌고 있습니다.

양식업을 시작하는 단계

양식업을 시작하려면 완벽한 계획을 따라야 합니다. 양식장 사업 계획에는 적합한 농지 또는 지역 선택, 양식장 유형, 수조 또는 연못 건설, 최고의 어종 선택, 먹이주기, 관리 및 관리, 수확 및 마케팅이 포함됩니다. 아래 기사는 양식업을 시작하는 단계별 과정을 제공합니다.

양식업에 적합한 부지를 선택하십시오. 

이 상업적인 어류 양식 사업을 시작할 때 지역 또는 토지 선택이 중요한 역할을 합니다. 모든 지역이 이 사업에 적합한 것은 아니며, 천연 자원이 풍부한 지역이 수익성 있는 양식업에 가장 적합합니다.

송어 양식.

양식장을 선택하는 방법은 무엇입니까?

 
  • 깨끗하고 비옥 한 지역을 선택하십시오. 경사진 땅으로 가지 마십시오.
  • 침수되고 오염된 땅을 선택하지 마십시오, 이것들은 당신의 사업에 해를 끼칠 수 있습니다.
  • 농경지에서 사용되는 비료와 살충제는 물과 섞일 수 있고 물고기가 될 수 있으므로 농경지 근처의 토지를 선택하지 마십시오.
  • 주 수원보다 약간 낮은 토지를 선택해야합니다. 주요 수자원 근처의 지역은 농지에 물을 채우는 비용을 줄일 수 있습니다.
  • 선택한 지역에는 제품 및 기타 필수품을 쉽게 판매할 수 있는 좋은 운송 시스템이 있어야 합니다.

양식장 사업 계획을 위한 양식장 유형을 선택하십시오.

어류 양식 사업은 케이지 시스템, 탱크 시스템 또는 연못 시스템 등 다양한 유형으로 시작할 수 있습니다.

어류 양식 사업 계획의 케이지 시스템 : 적절한 새장을 만들어 호수, 연못, 만 또는 바다에 놓고 마케팅을 위해 자랄 때까지 물고기에게 먹이를 주기 시작합니다.

어류 양식 사업 계획의 탱크 시스템 : 이 시스템에서 물고기는 수조에서 키우고 몇 개의 수조로 만들고 그 안에서 물고기를 키웁니다.

어류 양식 사업 계획의 연못 시스템 : 이 연못 시스템에서는 먼저 연못을 건설해야 합니다.

 
  1. 어류 양식 사업 계획 – 연못 건설 : 낚시를 위해 선택한 지역에 적합한 연못을 건설하십시오. 이를 위해 완벽한 디자인을 만들고 그에 따라 연못을 구성합니다. 연못의 디자인은 당신이 키우기로 선택한 물고기 종에 달려 있습니다. 연못을 설계하는 동안 수익성 있는 양식업을 유지하기 위한 모든 유형의 시설을 이용할 수 있도록 해야 합니다. 연못을 설계할 때 가장 가까운 수산 연구소의 제안을 받아 특정 연못 설계에 대해 배웁니다. 연못 환경은 좋고 깨끗해야 물고기의 건강한 성장을 촉진합니다.
  2. 어류 양식 사업 계획 – 연못 관리: 성공적인 양식은 연못 생태계에 달려 있습니다. 물의 원천은 강, 호수 또는 빗물 및 지하수와 같은 기타 자연적인 방법이 될 수 있습니다. 연못에는 매주 또는 매월 물을 바꿀 수 있는 시설이 있어야 합니다. 높은 어류 생산의 경우, 연못 물은 증발 또는 누출로 인해 손실 될 때만 교체하거나 교체해야합니다. 전체 물을 점점 더 바꾸면 생산량이 줄어들 수 있습니다. 중소형 연못은 유지 보수가 쉽습니다. 거대한 연못은 좋은 유지 관리에 적합하지 않습니다.
  3. 양식업 사업 계획 – 연못의 크기: 양식의 크기는 농업 유형에 따라 다릅니다. 상업적으로 물고기를 재배하는 경우 큰 물고기를 만들어야 합니다. 연못의 모양은 정사각형 또는 직사각형이어야합니다.
  4. 어류 양식 사업 계획 – 연못의 깊이: 수심은 한쪽 구석에서 30 %, 다른 구석에서 100 %입니다. 물의 깊이는 재배하는 물고기의 종에 따라 다릅니다. 건기 동안 물을 비축하기 위해 연못의 깊이를 사용하려면 연못의 깊이가 더 커질 수 있습니다. 

물고기를 모으는 동안 모든 물을 제거하기 위해 연못의 배수가 잘되어야합니다. 물고기 연못의 해안은 침식 문제를 줄이기에 충분히 넓어야합니다. 양어장은 도난을 방지해야 하므로 거주지 근처에 연못을 건설하거나 보안을 위해 사람들을 보호해야 합니다. 또 다른 방법은 연못에 가시가 있는 대나무 장대나 나뭇가지를 두면 그물로 물고기를 모으는 것을 불가능하게 만드는 것입니다. 대나무 장대와 나뭇가지는 물고기의 도난을 방지할 뿐만 아니라 물고기에게 특별한 자연 식품을 제공합니다.

상업용 어류 양식 사업 계획에 필요한 장비

상업용 어류 양식의 경우 몇 가지 추가 장비가 필요합니다.

  • 펌프.
  • 폭기 장치.
  • 그물 또는 세느 릴.
  • 장비 취급 및 등급.
  • 물 테스트 장비.

양식업 계획에 적합한 어종을 선택하십시오.

적합한 종을 선택하는 것은 귀하의 비즈니스를 수익으로 유지하는 데 매우 중요합니다. 현지 및 수출 시장에서 거대한 시장과 높은 가격을 가진 품종을 선택해야합니다. 양식에 사용되는 가장 유명한 어종은 잉어, 연어, 틸라피아, 메기입니다. 모든 종류의 농업 기후 조건에서 양식에 적합한 많은 품종을 가진 다른 많은 어종도 있습니다. 지역 기후, 시설, 수요 및 가격에 따라 양식용 어종을 선택해야 합니다.

 

틸라피아 어류 양식 (그림 출처 : Wikimedia Commons).

양식장에서 자라는 다양한 어종이 있으며, 가장 많이 자란 어종은 연어, 잉어, 틸라피아, 메기, 카틀라, 대구 등입니다.

  • 어류 양식 사업 계획의 메기 양식 : 메기 양식은 따뜻한 기후에 적합합니다. 이들은 민물 연못에서 자라며 콩, 옥수수, 쌀을 먹였습니다. 이것은 어류 양식을위한보다 지속 가능한 어종입니다. 건강상의 이점으로 유명합니다. 메기의 수확 기간은 18 개월입니다. 메기에는 여러 종류가 있으며 인기 있는 메기는 푸른 메기, 수로 메기, 납작한 메기입니다.
  • 틸라피아 양식의 어류 양식 사업 계획: 아시아에서 양식에 사용되는 가장 인기있는 물고기 중 하나입니다. 이 물고기는 고단백, 크기 및 생산 능력에 대한 수요가 많습니다. 틸라피아는 따뜻한 기후에서 잘 자랍니다. 수온은 섭씨 28도에서 30도 사이 여야합니다. 틸라피아 물고기는 시리얼 기반 식단이 필요하며 다른 물고기를 먹지 않습니다. 이 어종의 번식률은 매우 높기 때문에 관리하기가 약간 어렵습니다. 이 물고기는 질병과 싸우는 데 좋은 저항력을 가지고 있습니다.
  • 어류 양식 사업 계획의 연어 양식 : 시장에서 큰 수요를 가진 가장 인기있는 어류 양식 종 중 하나입니다. 양식 연어인 태평양 연어에는 치누크와 코호의 두 가지 다른 품종이 있습니다. 이 물고기들은 질병을 예방하기 위해 예방 접종을 받아야합니다. 연어 사료는 야생 어류를 보존하기 위해 만들어집니다.
  • 양어장 사업 계획의 참치 양식: 이 물고기는 바닷물 고기이며 상업용 어류 양식 사업에서 큰 수요가 있습니다. 일본은 이 어종에 대한 훌륭한 시장을 가지고 있습니다. 그들의 많은 참치 종은 참다랑어, 황다랑어, 알바코어입니다. 참치는 육식성이며 다른 물고기를 먹으며, 이들은 근해 및 재순환 시스템에서 그물 펜드에서 양식됩니다.
  • 뱀장어 양식 어류 양식 사업 계획: 이 물고기들은 거대한 수출 시장을 가지고 있습니다. 뱀장어 양식은 주로 아시아에서 이루어지며, 일본과 대만은 장어 물고기의 주요 생산국입니다. 뱀장어 물고기는 민물에 살며 어리고 성숙하면 번식을 위해 바다로 이동합니다.

양식업의 사료관리 사업계획

양식업의 가장 중요한 부분을 먹이십시오. 항상 물고기에게 고품질의 영양가있는 음식을 제공해야합니다. 음식의 품질은 최대 생산으로 이어질뿐만 아니라 더 많은 무게로 물고기를 건강하게 유지합니다. 자연 식품과 함께 보조 생선 사료를 제공해야합니다. 시장에서 사용할 수 있는 보조 어류 사료의 많은 브랜드가 있으며 특정 어종에 따라 다릅니다. 물고기 사료는 스스로 준비 할 수 있으며 준비를 배울 수 있습니다. 사료에는 필요한 모든 영양소, 비타민, 미네랄, 소금 등이 있어야합니다. 먹이 시간은 물고기 종에 따라 다릅니다. 과다 섭취는 물고기에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 자연 물고기 사료 : 물은 물고기가 살아남는 매개체입니다. 물에는 많은 천연 물고기 사료가 있습니다. 이 자연 사료는 물과 토양 비옥도에 달려 있습니다. 이 천연 어류 사료는 비료를 사용하여 증가시킬 수 있습니다. 천연 어류 사료는 플랑크톤(미세 식물), 수생 식물 및 곤충, 작은 이끼, 폰의 유기 물질, 물에 있는 다양한 종류의 풀입니다.
  • 보조 물고기 사료 :
  • 쌀겨- 매우 일반적이고 저렴한 더 나은 물고기 사료. 그것은 10-14 %의 단백질, 비타민 B1, B2, B6 및 많은 효소를 함유하고 있습니다.
  • 밀 왕겨 : 더 많은 섬유질을 함유하고 많은 종류의 물고기 질병을 통제합니다. 단백질의 양은 10 내지 15%이다.
  • 옥수수: 최고의 생선 보충 사료, 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민 A 및 E를 함유하고 있습니다.
  • 작은 이끼 : 부유 수생 식물은 14-20 %의 단백질을 함유하고 있습니다.
  • 생선 가루: 쉽게 소화 할 수있는 어분은 55-60 %의 단백질을 함유하고 있습니다.
  • 뼈 분말: 생선뼈를 위한 최고의 음식에는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있습니다.
  • 다른 보충 사료는 비타민, 동물 혈액 등입니다

최상의 어류 생산을 위해 천연 어류 사료와 보조 어류 사료를 모두 제공합니다.

관상어 양식.

어류 양식 사업 계획의 어류 관리

물고기에게 제공하는 음식은 신선하고 영양가가 높아야 합니다. 연못 유지는 어류 생산에 중요한 역할을 합니다. 연못의 물은 때때로 바뀌거나 전문가의 제안에 따라 필요한 화학 물질을 사용할 수 있습니다. 물고기 건강은 정기적으로 모니터링해야 합니다. 필요한 모든 원거리 작업은 적시에 수행되어야 합니다. 연못 환경은 좋은 어류 생산과 성장을 위해 적시에 유지 관리하여 적절하게 유지되어야 합니다. 정기적인 토양 및 수질 검사를 정기적으로 수행해야 합니다. 농장에 필요한 약품을 비축해 두어야 합니다. 개구리, 뱀 등을 포함한 모든 유형의 포식자를 방지하기 위해 필요한 모든 조치를 취해야 합니다.

양식업 계획에서 물고기의 질병

물고기는 여러 가지 이유로 질병에 감염 될 수 있습니다. 물고기의 질병에 대한 몇 가지 이유 :

  • 박테리아, 곰팡이, 바이러스 및 세균 공격.
  • 벌레, 거머리, 이가 등과 같은 기생충.
  • 영양실조.
  • 물의 변화.
  • 물 오염.
  • 과도한 유기 및 화학 비료 사용.

질병의 종류 :

 
  • 세균성 질병: 꼬리 및 지느러미 썩음병, 아가미 썩음병 등
  • 곰팡이 질병.
  • 바이러스 성 질병.
  • 기생충 질병 : 흰 반점 질병, argulosis 흡충 질병 등
  • 영양실조의 질병: 단백질 식품이 부족하여 발생합니다.

어류 양식 사업 계획 – 어류의 질병 증상:

  • 물고기는 음식 섭취를 중단합니다.
  • 신체적 균형을 잃습니다.
  • 물 위에 뜬다.
  • 물 속의 돌에 몸을 문지릅니다.
  • 쉴 새 없이 수영.
  • 머리가 커집니다.
  • 손실은 밝은 표정입니다.
  • 물고기의 자연스러운 색이 바뀌고 밝거나 어두워집니다.
  • 점액의 과도한 방출.
  • 배가 부풀어 오르고 눈이 나옵니다.
  • 물고기는 매우 아플 수 있습니다.
  • 회전은 물고기의 아가미에서 볼 수 있습니다.

어류 양식 사업 계획 – 어류 질병 예방 방법 :

물고기를 질병으로부터 멀리하는 몇 가지 예방 방법 :

  • 연못이나 수조 환경은 양식에 유리해야 합니다.
  • 물고기에 적합한 영혼과 물의 품질을 유지해야합니다.
  • 연못에는 항상 건강하고 강하며 고품질의 미노우를 비축하십시오.
  • 양어장은 개방 된 장소에 있어야하며 수생 잡초가 없어야합니다.
  • 연못은 해로운 동물로부터 안전하게 보호되어야합니다.
  • 홍수가 연못으로 들어가지 않도록 하십시오.
  • 연못에 충분한 품질의 비료와 음식을 정기적으로 공급하십시오.
  • 연못은 일년에 2-3 번 연못에서 석회를 사용하여 세균이 없어야합니다.
  • 한 달에 한 번 물고기 건강을 테스트하십시오.
  • 질병이나 감염된 물고기는 연못에서 제거해야합니다.
  • 감염된 물고기를 제거하는 데 사용되는 그물은 건강한 물고기를 잡는 데 사용되어서는 안됩니다.
  • 비축된 물고기의 수와 연못의 비축력 사이의 균형을 유지해야 합니다.
  • 정기적으로 영양가 있는 음식을 제공해야 합니다.

어류 양식 사업 계획에서 수확

물고기 수확 (그림 출처 : Wikimedia Commons).

물고기는 수확에 적합 해지기까지 일정 시간이 걸립니다. 각 어종은 수확 준비를 위해 다른 기간이 걸립니다. 물고기가 마케팅을 위해 시장성있는 무게에 도달하면 수확을 시작할 수 있습니다. 수확을 위해 그물을 사용하거나 연못에서 물을 제거 할 수 있습니다. 물고기의 수확은 온도가 낮은 아침이나 오후에 이루어져야합니다. 수확 후 가능한 한 빨리 물고기를 시장에 직접 보내십시오.

어류 양식 마케팅 사업 계획

마케팅은 양식업에서 큰 일이 아닙니다. 제품을 마케팅할 수 있는 시장이 많이 있습니다. 모든 종류의 물고기는 시장에서 큰 수요가 있습니다. 수확 후 가장 가까운 시장에서 생선을 판매할 수 있습니다. 물고기를 다른 나라로 수출하는 회사도 많이 있습니다. 따라서 마케팅에 대해 걱정할 필요가 없으며 양질의 생선 생산에만 집중하면됩니다.

 

상업용 어류 양식은 실제로 매우 수익성이 높고 좋은 생계를 유지하는 원천입니다. 이 사업에 뛰어들 계획이라면 물고기 농장과 물고기 품종에 대한 완전한 연구를해야합니다. 이를 위해서는 인근 양식장을 방문해야합니다.

양식업 사업 계획 – 실내 양식업

실내 양식은 케이지 시스템에서 야외에서 물고기를 재배하는 가장 좋은 대안입니다. 많은 기술 발전에 따라 적절한 제어 생산 방법으로 실내에서 물고기를 기르는 것이 가능합니다. 실내 양식은 약간 번거롭고, 아래는 양식업의 장점과 단점입니다.

장점:

  • 물고기는 포식자와 날씨 변화로부터 안전합니다.
  • 물고기는 규칙적인 먹이로 좋은 물에서 적당한 온도에서 자랍니다.
  • 물고기가 탈출하는 것을 방지 할 수 있으며 야생 물고기 개체군에서 느슨해 질 수 있습니다.
  • 더 높은 재고 밀도를 허용하고 종종 농장 노동 투입 비용을 절약할 수 있습니다.
  • 실내 양식은 유연하고 운송 비용을 절약할 수 있습니다.

단점:

  • 전기, 인프라와 같은 거대한 유지 보수.
  • 막대한 투자.
  • 실내에서 자란 물고기는 육식성이며 식단을 위해 많은 양의 다른 물고기가 필요합니다.
728x90