당근 농장
당근 재배 소개:- 당근은 전 세계적으로 재배되는 영양가 있는 채소 중 하나입니다. 당근의 상업적 재배는 대부분의 지역에서 성공적입니다. 세계 당근 생산량의 약 60 %가 아시아에서만 발생했습니다. 그러나 양질의 종자/묘목을 선택하고 좋은 농장 관리 방법을 선택하면 당근 생산이 가장 성공적입니다. 아시아에서 흔히 볼 수 있는 당근은 껍질이 보라색, 분홍색 또는 빨간색이고 속이 노란색 또는 주황색입니다. 기본적으로 당근은 일년생 식물로 재배됩니다. 첫해에는 뿌리에 에너지를 저장합니다. 그런 다음 다음 봄에 그들은 빨리 잎을 떼고 꽃 줄기를 보냅니다. 당근은 열대 및 아열대 지역에서 재배 할 수 있습니다. 당근은 "Apiaceae"의 가족과 "Daucus"속의 속입니다. 당근은 유럽과 서남아시아가 원산지입니다. 당근에서 가장 일반적으로 먹는 부분은 원근이지만 채소도 가끔 먹습니다. 당근은 건강에도 좋은 이점이 있습니다. 재배 조건, 재배 방법 및 당근 재배와 관련된 기타 요인에 대해 논의해 보겠습니다. 당근은 화분, 용기 및 온실 및 폴리하우스와 같은 보호된 환경에서 자랄 수 있습니다.
당근의 건강상의 이점:- 다음은 당근의 건강상의 이점입니다.
당근 영양성분표
- 당근은 시력을 향상시킵니다.
- 당근은 암 예방에 도움이됩니다.
- 당근은 감염을 예방합니다.
- 당근 건강한 피부를 촉진합니다.
- 당근은 노화 방지 특성으로 인해 노화를 늦춥니다.
- 당근은 심장병을 예방합니다.
- 당근은 몸을 정화합니다.
- 당근은 뇌졸중을 예방합니다.
- 당근은 면역 체계를 강화합니다.
- 당근은 치아와 잇몸을 보호합니다.
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이국적인 당근 품종 : 이국적인 품종 : 레드 코어 샹 테네이, 댄버스 하프 롱, 임페 레이터, 뉴질랜드 – 아카 로아 롱 레드, 스프링 마켓 개선, 왕가 누이 자이언트, 일본 - 수코, 벨기에 - 벨기에 화이트, 프랑스 - 샹 트네이, 낭트, 옥스 하트, 터치 온, 호주 - 레드 엘리펀트, 옐로우, 네덜란드 - 얼리 혼 및 웨스턴 레드.
형형색색의 당근
당근 재배를 위한 토양 요구량:- 기본적으로 당근은 서늘한 계절 작물이며 15°C – 21°C에서 자라면 좋은 색을 띠게 됩니다. 당근 작물은 더 높은 수확량을 위해 pH 6.0에서 7.5 사이의 유기물이 풍부한 깊고 느슨한 양토 토양이 필요합니다.
당근 재배에 대한 기후 요구 사항:- 기본적으로 당근은 서늘한 계절 작물이며 다양한 강우 조건에서 재배 할 수 있습니다. 종자 발아를 위한 최적 온도는 6°C에서 24°C이며 17°C에서 24°C가 더 나은 뿌리 성장에 이상적입니다. 매우 높거나 낮은 온도는 당근의 수확량, 품질에 영향을 미칩니다.
당근 재배의 토지 준비:- 덩어리가 당근의 뿌리 발달을 방해하지 않도록 밭을 철저히 갈아 엎어야합니다. 토지는 토양을 미세한 경사 단계로 가져 오기 위해 3 개 또는 4 개의 쟁기질을하여 준비해야합니다. 마지막 쟁기 동안 잘 썩은 농장 마당 거름 25톤/ha로 땅을 보충하십시오. 이것은 또한 이전 작물의 잡초를 처리합니다. 평야에서와 같이 언덕에서 1 미터 너비와 편리한 길이의 높은 침대를 형성하십시오. 능선과 밭고랑은 30cm 거리에 형성되어야합니다.
당근 재배의 심기 방법 및 계절 : - 당근은 일반적으로 좋은 뿌리 발달을 촉진하기 위해 능선에서 자랍니다. 당근 씨앗은 1cm x 5cm 간격으로 30.8cm 깊이로 뿌려야합니다. 발아를 촉진하기 위해 씨앗은 밭에 파종하기 전에 12-24 시간 동안 물에 담가야합니다. 당근 작물은 <> 월에서 <> 월, <> 월에서 <> 월, <> 월에서 <> 월 사이에 파종됩니다. 온화한 기후에서 당근은 여름철을 제외하고 거의 일년 내내 자랄 수 있습니다.
당근 재배의 번식 및 종자 비율:- 번식은 종자를 통해 이루어지며 종자 비율은 품종과 지역에 따라 다릅니다. 당근 재배에는 평균 5-6kg의 종자 / ha가 필요합니다.
당근 씨앗
당근 재배의 종자 처리 : - 정원에 파종하기 전에 씨앗을 처리 할 수있는 방법은 다음과 같습니다.
- 3 리터의 물에 1 그램의 암소 팻 핏 @ 24 시간 동안 종자 처리를하십시오.
- 모종 뿌리는 5 %의 슈도모나스 형광 (Pseudomonas fluorescens)을 사용하여 주요 분야에 이식합니다.
당근 재배의 파종 및 간격 : - 25cm에서 30cm 간격으로 줄을 준비하고 모래와 섞인 당근 씨앗을 뿌린다 (씨앗 1 부분과 모래 4 부분을 섞는다).
당근 재배의 분뇨 및 비료:- 토지 준비 중에 30-35톤의 잘 썩은 농장 마당 분뇨(FMY)를 적용해야 합니다. 이것은 유기농 당근 재배의 경우 최대 50톤/ha까지 증가할 수 있습니다. 90:90:90 kg/ha의 N:P:K는 기초 용량으로 적용해야 하며 45:45:45 kg/ha의 N:P:K는 종자 파종 45일 후에 적용해야 합니다. 헥타르 당 25kg의 ZnSO4를 기초로 적용하는 것도 권장됩니다.
콘테이너에있는 성장 당근
당근 재배의 관개 : - 들판에 씨를 뿌리는 동안 가벼운 관개를하십시오. 평균적으로 4-5 일 간격으로 관개가 필요합니다. 가뭄 기간 동안 저녁에 관개를 한 후 작물 침대를 젖은 포대에 덮어야합니다. 이것은 더운 기후 조건에서 물 손실을 방지합니다. 이것은 또한 씨앗이 빨리 발아하도록 만듭니다.
당근 농장의 문화 간 운영:-
- 당근 재배에서 잡초 제거 :- 정기적 인 제초는 식물의 성장과 생산을 향상시킵니다. 잡초를 방제하기 위해 씨앗을 파종한 후 플루클로랄린 1리터/ha의 제초제를 살포하거나 파종 후 15일째에 첫 번째 제초를 해야 합니다.
- 당근 재배에서 솎아내기 및 접지 : 엷게하고 땅을 파종하는 것은 파종 1 개월 후에 주어져야합니다.
당근 재배의 해충 및 질병 : - 일반적으로 당근은 심각한 해충이나 질병의 영향을받지 않습니다. 그러나 당근 농장에서 이러한 해충 및 질병이 발생할 경우를 대비하여 방제 조치로 다음을 수행해야합니다.
해충:
선충류: 뿌리혹선충을 방제하려면 심는 시기에 님 케이크 @ 1톤/ha를 바르십시오.
질병:
잎 반점 : 이것은 2g/리터의 물에서 Mancozeb을 분사하여 제어할 수 있습니다.
세균성 마름병: 박테리아는 잎에 불규칙한 갈색 반점, 잎자루에 짙은 갈색 줄무늬 및 꽃 부분의 얼룩을 유발합니다. 단풍의 병변은 작은 노란색 반점으로 시작됩니다. 곧 반점의 중심은 불규칙한 후광으로 건조하고 부서지기 쉽습니다.
통제 조치 : 구리 옥시 클로라이드 0.25 %로 일찍 분무.
세균성 무름병: 이 질병의 증상은 세포가 물에 젖어 중간 라멜라가 파괴되고 세포가 부드럽고 물기가 많은 끈적 끈적한 덩어리로 붕괴되는 것입니다.
썩은 조직은 회색에서 갈색입니다. 악취로 인해 발생할 수 있습니다.
부패는 뿌리의 핵심을 따라 가장 빠르게 진행됩니다.
통제 조치 : 이 질병을 통제하려면 보관하기 전에 차아 염소산 나트륨 1:500 용액에 담그십시오.
Cercospora 잎 반점 : 첫 번째 증상은 대개 잎 가장자리를 따라 길쭉한 병변으로 나타납니다. 비변연부 병변은 작고 정확한 엽록소 반점으로 나타나며 이는 확산된 엽록소 경계로 둘러싸인 괴사 중심으로 발전함을 보여줍니다.
통제 조치 : 씨앗은 Captan 4g/kg으로 처리해야 하며 10일 간격으로 Copper oxychloride 또는 Mancozeb으로 분무해야 합니다.
경화증 썩음 또는 백색 곰팡이 : 당근은 밭에서 손상 발생률이 거의 또는 전혀 나타나지 않을 수 있지만 세척 및 보관 후 저장된 뿌리에서 흰 곰팡이가 자주 발생합니다.
통제 조치 : 빈번한 검사, 저온, 통기 및 희석 된 표백제 용액의 2-5 %의 최종 물에서의 세척은 제어 할 수 있습니다.
당근 재배에서 수확:- 당근 식물의 식용 뿌리는 파종 후 약 3-4 개월 후에 수확 할 준비가됩니다. 수확 기간은 품종에 따라 다릅니다. 단맛과 맛을 높이기 위해 수확 2-3 주 전에 관개를 중단하는 것이 좋습니다. 뿌리를 들어 올리기 위해 수확하기 하루 전에 가벼운 관개를 실시해야합니다. 당근 작물은 각 식물을 뿌리 째 뽑아 수동으로 수확합니다. 가공 목적의 당근은 장기간 땅에 두어야합니다. 수확 후 녹색 꼭대기를 자르고 당근을 분리하여 청소해야합니다.
수확 당근
당근 재배의 수확량 : - 음, 모든 작물의 수확량은 많은 요인에 달려 있습니다. 좋은 품종 (품종), 토양, 기후 조건 및 마지막으로 농장 관리 관행을 통해 25-35 일 내에 100-120 톤 / ha를 달성 할 수 있습니다.
당근 재배
당근 재배에서 수확 후:- 당근은 크기와 길이에 따라 등급을 매겨야 합니다. 당근은 이상적으로 모든면에서 균일해야하며 다양성에 대해 비슷한 모양이어야하며, 잘 형성되고, 매끄럽고, 단단하지만 부드러운 질감을 가져야합니다. 또한 최고 품질의 마케팅을 위해 수확 피해, 부패 또는 질병이 없어야 합니다. 마케팅은 현지 시장에 매일 수행되거나 장거리 시장으로의 수입을 위해 포장될 수 있습니다.
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