시금치 재배
시금치 재배 소개:- 시금치는 다년생 잎이 많은 채소 중 하나이며 전 세계적으로 재배됩니다. 시금치는 우수한 영양가와 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 농부들은 온실, 폴리 하우스 및 수경 재배 시스템에서도 이 작물을 재배할 수 있습니다. 시금치는 냄비, 용기, 뒷마당에서 매일 사용할 수 있습니다. 시금치는 "Amaranthaceae"와 Spinacia 속의 가족에 속합니다. 시금치는 고대 페르시아에서 야생 식물(현대이란과 주변 국가)로 유래 한 것으로 생각됩니다. 시금치는 중부 및 서부 아시아가 원산지입니다. 시금치 식물의 특성에 관해서는 일년생 식물이며 높이가 30cm까지 자랍니다. 시금치 잎은 어긋나고 단순하며 난형에서 삼각형이며 길이 약 2cm에서 25cm, 너비 1cm에서 14cm까지 크기가 매우 다양하며 시금치 식물의 바닥에 큰 잎이 있고 식물의 꽃 줄기에 작은 잎이 더 높습니다. 시금치 꽃은 눈에 띄지 않고 황록색을 띠며 지름 3mm에서 4mm이며 여러 종자가 들어있는 5mm에서 10mm의 작고 단단하며 건조하고 울퉁불퉁 한 과일 클러스터로 성숙합니다. 최고의 농법을 따르고 올바른 상업/잡종 품종을 선택하는 것이 시금치 농사의 성공 요인이 될 것입니다.
냄비에 시금치 재배
시금치의 건강상의 이점과 영양성분표:- 다음은 시금치의 건강상의 이점입니다.
시금치의 건강상의 이점
- 시금치는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
- 시금치는 혈압을 조절합니다.
- 시금치는 소화에 좋습니다.
- 시금치는 면역 체계를 강화합니다.
- 시금치는 항염 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.
- 시금치는 칼슘 존재로 인해 뼈 건강을 지원합니다.
- 시금치는 피부, 머리카락, 눈에 좋습니다.
- 시금치는 항암 효과가 있습니다.
- 시금치는 뇌 건강에 좋습니다.
- 시금치는 당뇨병 환자에게 좋습니다.
- 시금치는 오메가-3 지방산이 존재하기 때문에 심장 건강에 좋습니다.
- 시금치는 노화 방지 특성이 있습니다.
- 시금치는 철분의 훌륭한 공급원입니다.
다음은 시금치의 영양 차트입니다.
시금치 영양성분표
시금치의 종류 :- 아시아에는 많은 개량된 품종이 있지만 해당 지역에 적합한 품종을 찾는 것이 매우 중요합니다. 적합한 품종에 대해서는 지역 원예 부서에 문의하십시오.
아기 시금치 잎
시금치 재배를 위한 기후 및 토양 요구 사항:- 시금치 비트는 겨울철 작물이지만 온화한 온도 조건에서 일년 내내 자랄 수 있습니다. 가장 좋은 점은 이 잎이 많은 채소 작물이 다른 채소 작물보다 서리를 더 잘 견딜 수 있다는 것입니다. 시금치 작물은 또한 따뜻한 날씨를 견딜 수 있지만 고온은 경제적 수확량을 제공하지 않고 조기 볼트로 이어집니다. 시금치는 비옥도가 좋고 배수가 잘되는 다양한 토양에서 재배 할 수 있습니다. 그러나 사질양토 토양은 재배에 가장 적합하다. 시금치는 약 알칼리성 토양을 견딜 수 있지만 pH가 6.0-7.5 인 중성 토양에서 최상의 수확량과 채소 품질을 기대할 수 있습니다.
수경 재배 시스템에서 시금치 재배
시금치 재배의 토지 준비:- 토지 또는 주요 줄은 토양을 부드럽게 만들고 미세한 경사 단계로 가져 오기 위해 5-6 번 쟁기질해야합니다. 땅을 평평하게 하고 이전 작물에서 잡초를 제거해야 합니다. 토양 테스트 후 토양 영양소가 부족한 경우 미량 영양소를 추가해야 합니다. 침대와 관개 채널을 만들어야합니다.
시금치 재배의 번식:- 일반적으로 시금치 재배의 번식은 종자를 통해 이루어집니다.
시금치 씨앗
시금치 재배의 종자 처리:- 시금치 종자 비율은 작물 시즌과 재배되는 시금치의 다양성에 따라 다릅니다. 일반적으로 겨울 작물의 경우 15-20kg의 종자를 사용하고 여름 작물의 경우 30-40kg/ha가 필요합니다.
시금치 재배의 파종 및 간격:- 평야의 주요 파종 시즌은 2 월 마지막 주부터 25 월 5 주까지입니다. 온화한 기후의 곳에서는 일년 내내 자랄 수 있습니다. 구릉 지역에서는 시금치가 <> 월에서 <> 월 사이에 뿌려집니다. 발아를 개선하기 위해 씨앗을 파종하기 전에 밤새 물에 담근다. 파종은 방송 방법이나 라인 파종으로 수행 할 수 있습니다. 라인 파종은 잡초 제거, 괭이질 및 수확을 포함하기 때문에 더 바람직합니다. 선 간격은 <>cm로 유지해야 하며 선 내 식물 간격을 약 <>cm로 유지하려면 얇게 해야 합니다.
시금치 재배의 분뇨 및 비료:- 시금치는 잎이 많은 채소이기 때문에 작물은 크라운 성장을 위해 더 많은 질소가 필요합니다. 상업용 시금치 농사를 짓는 경우 토양 테스트를 하는 것이 좋으며 토양 분석을 기반으로 비료를 적용해야 합니다. 일반적으로 25톤의 잘 썩은 농장 구내 분뇨(FMY)와 90kg의 'N' 및 30kg의 'P2O5'/ha를 적용해야 합니다. 토지 준비시 농장 구내 분뇨 전체와 P205 및 'N'용량의 1/2 (절반)을 보충하는 것이 좋습니다. 나머지 1/2 (절반) 'N'은 각 절단 / 수확 후 현장에서 가벼운 관개 후 2 분할 용량으로 적용 할 수 있습니다.
온실에서 시금치 재배
시금치 재배의 관개 : - 시금치 재배의 관개는 토양 (수분 보유 능력)과 기후 조건에 따라 제공되어야합니다. 시금치 씨를 파종 한 직후에 시금치 식물을 관개하십시오. 여름에는 3-4 일, 겨울에는 6-8 일 간격으로 후속 관개를 제공하십시오. 그러나 장마철 작물은 많은 관개를 필요로하지 않습니다.
시금치 농업의 문화 간 운영:- 시금치 재배에서는 3-4번의 괭이를 하는 것 외에 잡초를 방제하기 위해 손으로 잡초를 뽑는 것이 필수적입니다. 이 과정은 또한 적절한 통기를 위해 토양을 느슨하게하는 데 도움이됩니다.
시금치 재배의 해충 및 질병:- 시금치는 잎이 많은 채소이기 때문에 많은 종류의 해충이 있을 수 있으며 질병이 시금치 작물을 공격할 수 있습니다. 다음은 시금치 재배에서 흔히 볼 수 있는 해충과 질병입니다.
- 탄저병: 시금치 잎에 물에 흠뻑 젖은 반점이 확대되어 종이 같은 질감으로 황갈색 또는 갈색으로 변합니다. 감염이 심하면 병변이 합쳐져 심한 병충을 유발할 수 있습니다.
- 통제 수단 : 질병이 없는 식물에서만 씨앗을 심습니다. 가능하면 스프링클러나 머리 위 관개를 피하십시오.
- 댐핑 오프 & 루트 썩음: 시금치 씨앗의 발아율 저하; 새로 출현 한 묘목의 죽음; 기절 한 노란색 식물, 특히 낮은 잎; 오래된 식물의 열악한 성장, 시들음 및 붕괴; 뿌리는 물에 흠뻑 젖어 갈색 또는 검은 색으로 변색 될 수 있습니다. 괴사성 병변은 꼭지 뿌리를 띠게 할 수 있습니다.
- 통제 수단 : 배수가 잘되는 토양에 시금치를 심습니다. 토양이 포화되지 않도록 관개를 조심스럽게 관리하십시오. 살균제로 처리 된 종자를 사용하십시오. 같은 땅에 시금치를 연속적으로 심는 것을 피하는 것이 좋습니다.
- 솜털 모양의 곰팡이 : 질병의 초기 증상은 자엽과 잎의 노란색 반점으로 시간이 지남에 따라 커지고 건조한 질감으로 황갈색이됩니다. 보라색 곰팡이 성장은 잎의 아래쪽에 존재합니다. 심한 감염은 잎이 말리고 뒤틀릴 수 있습니다.
- 통제 수단 : 시금치 품종은 질병에 내성이 있어야합니다. 적절한 살균제를 살포하면 감염이 시작되기 전에 살포하면 식물을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- Fusarium wilt : 오래된 나뭇잎의 황변; 일찍 성숙하는 식물; 식물의 조기 사망; 종자 생산이 일어나기 전에 종자 생산 감소 또는 식물의 죽음; 오래된 식물의 혈관계는 어두운 변색을 가질 수 있습니다. 묘목은 자엽이 시들고 묘목이 죽는 곳에서 댐핑과 유사한 증상을 나타낼 수 있습니다. 검은 병변이 뿌리에 나타날 수 있습니다.
- 통제 수단 : fusarium에 감염된 것으로 알려진 토양에 시금치를 심지 마십시오. 일찍 심는 것은 병원체에 덜 유리한 낮은 토양 온도로 인해 질병으로부터 묘목을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 꽃이 피고 씨앗이 굳는 동안 식물에 대한 물 스트레스를 피하십시오.
- 흰 녹 : 잎의 윗면에 노란색 반점; 감염의 진행 단계에서 잎 아래쪽에 흰색의 물집 모양의 농포 클러스터가 위쪽 잎 표면으로 퍼질 수 있습니다. 감염된 식물은 급속한 질병 발달에 유리한 조건이 있는 경우 활력 상실과 붕괴를 보입니다.
- 통제 조치 : 일부 시금치 품종은 다른 품종보다 질병에 더 관대합니다. 보호용 살균제 살포가 사용되는 경우 병원체가 살균제에 대한 내성을 발달시킬 위험을 줄이기 위해 적절한 문화적 방제 방법도 활용해야 합니다.
- 모자이크 및 기타 바이러스: 괴사 반점, 모자이크 패턴 또는 고리 반점이있을 수있는 엽록소 잎; 잎이 주름지고 식물의 전반적인 성장이 좋지 않고 발육이 저해될 수 있습니다.
- 통제 수단 : 시금치 식물 주변에서 좋은 잡초 관리를 실천하십시오. 살충제 살포는 일반적으로 질병을 예방하는 데 효과적이지 않지만 이웃 국가로의 2차 확산을 방지할 수 있습니다.
- 진딧물, 복숭아 진딧물, 감자 진딧물 : 시금치 잎 밑면에 있는 작고 부드러운 몸체의 곤충은 일반적으로 녹색 또는 노란색이지만 종 및 숙주 식물에 따라 분홍색, 갈색, 빨간색 또는 검은색일 수 있습니다. 진딧물 감염이 심하면 잎이 노랗게 변하고 잎에 괴사 반점이 생기거나 싹이 저해될 수 있습니다. 진딧물은 단물이라는 끈적끈적하고 단 물질을 분비하여 식물에 그을음 곰팡이의 성장을 촉진합니다.
- 통제 수단 : 진딧물 개체수가 시금치 잎이나 새싹 몇 개로 제한되면 감염을 잘라내어 통제할 수 있습니다. 심기 전에 진딧물에 대한 이식을 확인하십시오. 가능한 경우 관대 한 품종을 사용하십시오.
- 와이어 웜 : 묘목의 죽음; 감소 된 스탠드; 띠를 띤 줄기와 흰 머리; 선충 유충은 줄기 주위를 파낼 때 토양에서 발견 될 수 있습니다. 유충은 반짝이는 피부를 가진 황갈색의 얇은 벌레입니다.
- 통제 수단 : 선충이 여름 동안 토양 휴경지에 존재하는 것으로 알려져 있고 숫자를 줄이기 위해 자주 경작하는 경우; 가능한 경우 호스트가 아닌 자르기로 회전합니다. 적절한 살충제를 살포하지 않고 곡물에 선충이 감염된 후 취약한 작물을 심지 마십시오.
시금치 재배에서 수확: – 시금치는 시금치 씨를 파종한 후 약 4-5주 후에 수확할 준비가 됩니다. 후속 절단은 다양성과 계절에 따라 20-24 일 간격으로 이루어져야합니다. 작물에 이슬이 맺혀 있기 때문에 아침 일찍 수확하는 것이 좋습니다. 수확 후 시금치 잎을 씻어 내고 다듬어야합니다. 시금치를 판매하려면 품질에 따라 잎을 등급화하고 뭉쳐야 합니다.
시금치 재배의 수확량:- 작물 수확량은 다양성과 농장 관리 관행에 달려 있습니다. 일반적으로 시금치 재배에서는 헥타르 당 평균 60-80 quintals의 녹색 잎을 기대할 수 있습니다.
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