코코넛 재배
코코넛 재배 소개:- 코코넛은 아시아 경제에서 매우 중요한 역할을 하며 열대 세계에서 재배됩니다. 말린 코코넛 커널(코프라)과 코코넛 오일은 비누 제조, 화장품 및 헤어 오일에 널리 사용됩니다. 코코넛은 또한 많은 산업 제품에 사용되며, 껍질은 야자 껍질 산업에서 사용되는 섬유의 원천입니다. 부드러운 코코넛 워터는 건강 및 버진 코코넛 오일(VCO)의 인기 있는 갈증 해소제이며 화학 공정 없이 신선한 코코넛 알갱이에서 추출한 비타민, 미네랄 및 항산화제로 가득 차 있어 코코넛 오일을 "모든 오일의 어머니"로 만듭니다. 인도에서는 코코넛의 상업적 재배가 농촌 경제의 주요 원인입니다. 이 견과류는 해안 지역뿐만 아니라 다른 주에서도 재배됩니다. 좋은 농장 관리 관행을 통해 농부들은 최대 수확량과 이익을 얻을 수 있습니다. 코코넛은 세계 93개국 이상에서 재배되고 있으며 인도네시아, 필리핀, 인도가 세계의 주요 생산국입니다. 인도에서는 케랄라, 카르나타카, 타밀나두, 텔랑가나, 안드라프라데시, 오리사, 고아, 서벵골, 퐁디셰리, 마하라슈트라, 락샤드윕 섬, 안다만, 니코바르, 구자라트, 아삼, 마디아프라데시, 비하르, 트리푸라, 마니푸르, 아루나찰프라데시, 나갈랜드가 주요 상업 생산지이자 전통 재배 국가입니다. 코코넛은 "Arecaceae"(종려 가족)와 "Cocos"속의 가족에 속합니다.
코코넛의 건강상의 이점:- 다음은 코코넛의 건강상의 이점 중 일부입니다.
- 코코넛은 비만 예방에 도움이 됩니다.
- 코코넛은 식이 섬유의 높은 공급원입니다.
- 코코넛은 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 코코넛은 혈당 지수(GI)가 낮아 당뇨병 환자에게 좋습니다.
- 코코넛은 달콤한 갈망을 줄여줍니다.
- 코코넛은 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 코코넛 워터는 빠른 에너지 부스터입니다.
- 코코넛은 면역 체계를 향상시킵니다.
- 코코넛의 다른 용도: 부드러운 코코넛 워터는 건강에 좋습니다. 코코넛 밀크는 많은 음식 준비에 사용됩니다.
코코넛의 건강상의 이점
아시아의 코코넛 생산 국가:- 인도, 인도네시아, 필리핀은 세계 코코넛의 주요 생산국입니다.
코코넛 재배에 필요한 기후:- 기본적으로 코코넛 야자는 열대 과일 식물이지만 다양한 기후 조건에서 재배되었습니다. 이 작물은 코코넛의 최적 성장과 최대 수확량을 위해 연간 27°C의 온도가 필요합니다. 코코넛 나무는 평균 해발 700m(msl)까지 자랄 수 있습니다. 코코넛 작물은 적절한 성장과 더 높은 생산을 위해 1500mm에서 3000mm에 이르는 고르게 분포된 강우량이 필요합니다.
코코넛 재배를 위한 토양 요구량:- 코코넛은 다양한 토양에서 자랄 수 있습니다. 그러나 유기물이 풍부하고 pH가 5.0에서 8.0 사이 인 붉은 사질 양토, 충적토, 라테라이트 및 해안 모래가 잘 배수 된 토양은 성장과 높은 수확량에 가장 적합합니다.
코코넛 재배 부지 선택:- 부지 선택은 코코넛 생산에 중요한 역할을 합니다. 코코넛 재배를 위해서는 최소 깊이가 1.2-1.5 미터이고 수분 보유 능력이 좋은 토양을 선택해야합니다. 밑에 단단한 암석이 있는 토양이나 물이 고이고 배수가 잘 되지 않는 토양은 피해야 합니다. 점토질 토양은 코코넛 생산에 적합하지 않습니다.
코코넛 재배의 토지 준비, 간격 및 농장:- 무엇보다도 모든 농업에서 구덩이의 크기는 토양의 유형과 지하수면에 따라 다릅니다. 양질의 토양에서는 1 x 1 x 1 미터 크기의 구덩이를 파고 40-50cm 높이의 표토로 채워야합니다. 라테라이트 토양에서는 큰 구덩이를 권장하고 1.2 x 1.2 x 1.2 미터 크기의 구덩이를 파고 느슨한 토양, 소똥과 같은 잘 썩은 농장 마당 거름 및 재를 심기 전에 최대 55-60cm 깊이까지 채워야합니다. 수분 보존을 위해 구덩이를 채우는 동안 오목한 표면이 위쪽을 향하도록 구덩이 바닥에 코코넛 껍질 2겹을 놓아야 합니다. 흰개미 공격을 방지하기 위해 BHC 10% DP를 코코넛 껍질에 뿌려야 합니다. 토양의 딱딱한 냄비를 부드럽게하기 위해, 구덩이 당 2kg의 일반적인 소금은 농장 최소 6 개월 전에 적용되어야합니다.
일반적으로 7 헥타르 당 5 개의 코코넛 야자 나무를 수용 할 수있는 7.5 x 178.1 미터의 간격으로 정사각형 재배 시스템이 선호됩니다. 그러나 7.0-10 미터의 간격은 많은 코코넛 재배 지역에서 시행됩니다.
양질의 묘목을 선택하는 것은 더 나은 수확량을 위해 매우 중요합니다. 농부들은 농지에 심기 위해 1 년 된 왕성한 코코넛 묘목을 선택하고 칼라 높이에서 최소 10cm를 선택해야합니다. 묘목에서 잎을 조기에 쪼개는 것은 좋은 묘목을 선택하는 요인이 될 수 있습니다. 물에 잠긴 지역의 경우 18개월에서 24개월 된 묘목이 선호됩니다. 코코넛 재배에서 가장 좋은 파종 시기는 몬순 전 기간인 <>월에서 <>월입니다.
코코넛 재배의 번식 : - 번식은 씨앗을 통해 이루어집니다. 묘목은 보육원에서 키우고 주요 밭에 이식 할 수 있습니다.
코코넛 모종
코코넛 재배의 비료 및 비료:- 정기적 인 비료 및 화학 비료는 적절한 식물 성장, 조기 개화 및 과일 맺기를 위해 농장 첫해부터 운반해야합니다. 유기질 비료의 첫 번째 적용은 코코넛 재배 3 개월 후에 수행해야합니다.
라테라이트 및 산성 토양의 경우 암석 인산염이 인의 공급원으로 권장됩니다. 일반적으로 비료는 빗물을 먹인 나무의 경우 2 월에서 4 월까지, 1 월에서 <> 월까지 <> 회 분할 용량으로 적용해야합니다. 관개 된 야자 나무의 경우, 폭우 기간을 피하기 위해 <> 개 이상의 동일한 분할 용량을 운반해야합니다. 산성 성질을 가진 모래 토양의 경우, <> 월에서 <> 월 사이에 식물 분지에서 <>kg의 백운석을 보충해야하며 토양에 강제로 넣어야합니다. 이 응용 프로그램은 일반 비료에 추가됩니다.
다음 차트는 코코넛 재배의 분뇨/비료 요구량을 보여줍니다.
비료/분뇨 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4에서일 연도 이후 |
FYM (kg/손바닥) | 40에서 45 | 20에서 25 | 25에서 30 | 30에서 35 |
N(그램/손바닥) | 50 | 160 | 330 | 500 |
P(그램/손바닥) | 40 | 120 | 240 | 320 |
K(그램/손바닥) | 135 | 400 | 810 | 1200 |
코코넛 재배의 관개 : - 코코넛 야자 나무는 여름과 같이 200-250 리터의 물 / 야자 / 주가 수확량을 증가시키는 분지 관개 조건에서 4 일에 한 번 40-45 리터의 물이 필요합니다. 물 문제의 경우, 물방울 관개에 가야합니다. 점적 관개에 권장되는 물의 양은 열린 팬 증발의 66%입니다. 그러나 손바닥을 관개하는 것은 토양 유형과 기후 조건에 달려 있습니다.
코코넛 재배의 문화 간 운영:- 문화 간 작업의 일환으로, 2 월 -<> 월 동안 쟁기질, 파기 및 작은 고분 형성 및 <> 월에서 <> 월 사이에 확산해야합니다. 다른 유익한 작업은 몬순이 시작되기 전에 반경 <>m의 얕은 분지를 만들고 몬순이 끝날 때 채우는 것입니다. 잡초를 방제하기 위해 정기적 인 문화 간 작업이 권장됩니다. 멀칭은 수분을 유지하고 잡초 성장을 제어하며 토양을 침식으로부터 보호하기 위해 마른 건초로 나무 분지에서 수행 할 수 있습니다.
아트라진 @ 1.0 kg a.i./ha의 출현 전 살포는 글리포세이트 @ 10 ml와 20 그램의 황산암모늄/리터의 출현 후 살포가 풀과 사초를 방제하는 광엽 잡초를 방제할 것입니다.
코코넛 재배의 간작:- 농부들은 초기 6-8년 기간 동안 바나나, 땅콩(땅콩), 코끼리 발 참마, 파인애플, 고구마, 고추 또는 기타 야채 및 콩류 작물과 같은 작물을 재배하여 코코넛 야자 과수원의 공간을 활용할 수 있습니다. 코코넛의 오래된 농장에서는 계피, 코코아, 후추 및 정향을 작물 간 작물과 함께 혼합 작물로 재배 할 수 있습니다. 기니풀이나 잡종 네이피어와 같은 사료풀을 재배하여 혼합 농업이 매우 많이 발견되며 동물 사료 요구 사항도 지원합니다.
코코넛 재배에서 가지 치기 : – 마른 잎이나 죽은 잎 또는 병든 잎을 제거하는 것과 같은 가지 치기 활동은 정기적으로 수행해야합니다. 야자 분지를 정기적으로 청소하면 잡초를 확인할 수 있습니다.
코코넛 재배의 해충 및 질병:- 다음은 코코넛 재배에서 발견되는 주요 해충 및 질병입니다.
- 코코넛 양식에서 발견되는 주요 곤충 해충은 가루 벌레와 비늘 곤충, 흰개미, 흰 땅벌레, 코코넛 진드기, 민달팽이 애벌레, 코뿔소 딱정벌레, 붉은 야자 바구미, 검은 머리 애벌레, 코로이드 벌레 및 쥐입니다.
- 코코넛 재배에서 발견되는 주요 질병은 다음과 같습니다. 새싹 썩음병, 잎썩음병, 줄기 출혈, 뿌리(시들음병), 탄자부르 시들음병, 마할리, 크라운 질식, 잎마름병 또는 회색 잎 반점, 타티파카 병.
메모: 코코넛 재배에서 이러한 해충 및 질병의 증상 및 방제 조치에 대해서는 가장 가까운 지역 원예/농업 부서에 문의하십시오.
코코넛 농장에서 수확:- 일반적으로 코코넛 야자는 개장 후 약 1 년 후에 수확 할 수 있습니다. 코코넛은 필요에 따라 다른 간격으로 수확됩니다. 일반적으로 코코넛은 코코넛 워터 목적으로 부드러운 단계에서 수확됩니다. 수확 빈도는 손바닥의 수확량에 달려 있습니다. 잘 관리된 과수원에서는 코코넛 다발이 정기적으로 생산되며 한 달에 한 번 수확할 수 있습니다. 코코넛 야자 나무는 최대 60 년까지 생산할 수 있으며 경제 수명은 약 60-65 년입니다.
코코넛 재배의 수확량:- 일반적으로 모든 작물의 수확량은 품종 (품종) 및 토양 유형, 기후 조건, 관개 시설 및 농장 관리 관행에 따라 다릅니다.
'농사&사육&양식 > 재배' 카테고리의 다른 글
농사 「 재배 편」가지 재배 방법 (0) | 2023.10.07 |
---|---|
농사「 재배 편」양상추 재배 (0) | 2023.10.07 |
농사 「 재배 편」토마토 재배 방법 (1) | 2023.10.07 |
농사 「 재배 편」시금치 재배 방법 (1) | 2023.10.07 |
농사 「 재배 편」망고 재배 방법 (1) | 2023.10.07 |