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해외/일본

해외 「 일본 편」전통의 전통 – 일본 다도

by grapedoukan 2023. 5. 7.
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번화한 대도시 도쿄는 보다 현대적인 속도로 발전하고 있지만, 일본 문화에는 인구를 기반으로 하고 정체성을 확고히 하는 많은 전통이 있습니다. 가장 오래 지속되는 전통 중 하나인 차도(茶道)라고 불리는 다도는 오늘날까지도 행해지고 있으며 9세기 중국에서 녹차가 도입된 이래 수백 년 동안 지속되어 왔습니다.

우아함과 품격 있는 환대를 보여주는 동시에 삶의 단순함을 즐기도록 상기시키는 역할을 하는 '차의 길'이라고도 불리는 다도는 일생에 한 번 이상 경험해야 합니다. 의식의 핵심 기본 사항과 전체 경험에 대한 프로세스의 각 요소의 중요성을 이해하면 더 많은 것을 얻을 수 있습니다.

일본 다도의 역사: 그때와 지금


815년경, 불교 승려 에이주가 중국 당나라에서 씨앗을 가져와 사가 천황을 위해 차를 만들었을 때부터 일본에서 녹차와의 끝없는 사랑이 탄생했습니다. 초기 단계에서 일본 녹차는 정치 및 사회 엘리트를 포함한 상류층을 위한 사치품이었습니다.

나중에 퍼지고 훨씬 더 널리 보급됨에 따라 차는 건강을 유지하기 위해 소비되었으며, 새해 초에 차를 제공하는 것은 특히 질병이 만연한 헤이안 시대에 질병을 퇴치하는 의식이 되었습니다.

나중에 가마쿠라 시대인 1235년경에 공식적인 일본 다도가 형성되기 시작했습니다. 이것은 선종 승려 도겐이 쓴 에이헤이 순결 규칙으로 시작되었으며, 여기에서 현대 다도의 기초가 포함되어 있다고 믿어집니다. 이 기간 동안 나라의 사이다이지 사원과 같은 곳에서 일반 대중을 위한 의식이 열렸습니다.

아마도 오늘날 우리가 알고 있는 다도를 구성하는 데 있어 가장 큰 진전은 단순함을 강조한 차젠이치미의 선 원리를 주입하여 와비차 방법을 도입한 선종 승려 무라타 주코(Murata Juko)에게서 비롯된 것입니다. 이것은 이전에 왔던 Eichun과 Dogen과 같은 승려들에 의해 이전에 전해진 것처럼 다도의 영적 측면을 확고히 했습니다.

100여 년 후, 무로마치 시대에 다케노 주(Takeno Joo)는 그의 제자인 센노리큐(Sen no Rikyu)와 함께 무라타 주코(Murata Juko)의 다도 스타일을 이어갔습니다. 의식의 가장 영향력 있는 마스터인 Joo와 Rikyu는 예술에서 철학 등에 이르기까지 일본 문화의 거의 모든 측면에 엄청난 영향을 미쳤습니다.

오늘날 일본 다도에는 다양한 스타일이 있지만 모두 수세기 전에 확립된 존중, 내적 및 외적 조화, 단순함이라는 선(禪)에서 영감을 받은 기본 원칙에 여전히 깊이 뿌리를 두고 있습니다.

일본 찻집: 고요한 안식처


다도는 선 (禅) 철학에 깊이 빠져 있기 때문에 이러한 의식이 이루어지는 구조가 동일한 교리를 따른다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 전통 찻집 또는 차시츠는 디자인의 핵심에 단순함으로 지어졌습니다.

가든 에어리어

찻집과 자연의 관계를 상징하는 찻집은 자체 디자인 외에도 전통적으로 외부 세계의 소음과 서두름을 쉽게 차단하는 고풍스러운 정원인 로지를 마주하고 있습니다. 찻집에 들어가기 전에 의식을 준비하기 위해 손을 조심하라는 메시지가 표시되어야 합니다.

찻집 내부

일본 전통 찻집의 경우 니지리구치라고 하는 작은 크롤링 공간을 통해 들어갑니다. 이 공간은 외부 세계에서의 지위에도 불구하고 모든 사람이 동등한 지위를 갖는다는 점에서 겸손한 매력을 제공합니다. 이것은 다도의 '정화' 과정의 또 다른 부분으로, 구조물의 내부는 자궁과 비슷하고, 작은 입구를 사용하는 행위는 사회에서 자신의 지위를 벗겨내고 신생아처럼 순수해지는 것입니다.

찻집에 들어가면 차가 제공되는 메인 룸에서 자신을 발견하게 될 것입니다. 디자인은 바닥용 다다미 매트와 나무와 일본 종이로 만든 쇼지 슬라이딩 도어와 창문으로 미니멀하고 흙빛이 될 것입니다. 내부 공간은 서버와 손님 사이의 친밀감을 전달하기 위해 매우 컴팩트 할 수 있습니다.

일본 찻집은 두 가지 크기로 제공됩니다.
  • 코마
  • – 이 크기의 찻집은 8.2m² 미만이거나 4/<> 다다미 매트 미만입니다.
  • 히로마
  • – 이 크기의 찻집은 8.2m² 이상이며 4/<> 이상의 다다미를 수용할 수 있습니다.

또한 방에는 토코노마(tokonoma)라고 하는 작은 움푹 들어간 공간이 있으며, 의식 행렬 전에 감탄할 수 있는 겸손한 장식이 있습니다. 이 메인 룸 외에는 일반적으로 미즈야라고 하는 다른 방이 하나 밖에 없으며, 이곳에서 의식을 수행하기 위한 도구를 씻고 준비합니다.

다도에 사용되는 장비 및기구


일본 전통 다도에 사용되는 특정 도구가 있습니다. 다음은 특정 기능과 함께 볼 것으로 예상되는 항목 목록입니다.

  • 차샤쿠(茶杓)
  • – 대나무로 만든 이 기구는 차 준비의 중요한 부분입니다. 이 스쿱은 말차 가루의 적절한 비율을 측정하는 데 도움이 됩니다.
  • 나쓰메(棗)
  • – 이 짧고 둥근 나무 용기는 얇은 말차 가루를 담는 데 사용됩니다.
  • 후쿠사(袱紗)
  • – 이것은 의식 중에 차샤쿠와 나츠메를 청소하는 데 사용되는 천입니다. 후카사의 색상은 성별, 연령, 기술 수준, 학교 또는 의식 유형에 따라 다를 수 있습니다.
  • 차이레(茶入)
  • – 이 크고 얇은 용기에는 특별한 녹차 블렌드인 코이차를 만드는 데 사용되는 두꺼운 말차 가루가 들어 있습니다. 다도에서 가장 중요한 장비 중 하나인 차 이레는 차 가루를 회수하기 전에 후쿠사를 사용하여 의식적으로 청소합니다.
  • 차완(茶碗)
  • – 틀림없이 차 세트의 가장 중요한 부분인 이 마시는 그릇 없이는 차를 제공하거나 마실 수 없습니다.
  • 차센(茶筅)
  • – 차 가루와 물을 완전히 혼합하는 데 사용되는 특수 대나무 거품기.
  • 차킨(茶巾)
  • – 대마나 레닌으로 만든 이 흰색 천은 사용자가 술을 마신 후 차완을 청소하는 데 사용됩니다.
  • 가마(釜)
  • – 차를 위해 물을 데울 때 사용하는 주전자 또는 철 냄비입니다.
  • 히샤쿠(柄杓)
  • – 이 대나무 국자는 카마에서 뜨거운 물을 가져다가 차완에 넣는 데 사용됩니다.

다도 준비


다도 준비에 대한 책임은 호스트와 손님 모두가 동등하게 공유합니다.

호스트에게는 정원을 정리하는 것으로 시작됩니다. 손님이 찻집에 도착했을 때 가장 먼저 마주하게 될 광경으로 정원이 가장 잘 보여야 합니다. 그 후, 호스트는 특정 의식에 사용될 도구를 선택한 다음 찻집을 청소하고 필요에 따라 다다미 매트 또는 쇼지 문을 약간 수리합니다. 행사 중에 식사가 있어야 하는 경우 주최자는 행사 전날 밤이나 이른 아침에 식사 준비를 시작합니다.

손님의 경우 준비는 본질적으로 더 심리적입니다. 찻집 밖에서의 일상 생활에 대한 생각과 걱정에서 마음을 비우는 것부터 시작하십시오. 또한 앞서 언급했듯이 손님은 입장하기 전에 정화 과정을 완료하기 위해 손을 씻어야 합니다.

다도 과정


다도는 정확한 움직임과 우아한 환대로 마음을 밝히기 위해 만들어진 특정 과정을 따릅니다.

  • 1. 손님이 자신을 정화 한 후, 그들은 다실로 인사하고 앉을 것입니다. 일부 찻집에서는 과자를 제공하며, 이 과정에서 과자가 제공됩니다.
  • 2. 다음으로, 호스트는 차를 만드는 데 사용될 도구를 제시하고이 악기를 아주 자세하게 청소합니다.
  • 3. 이제 실제 차 준비가 시작됩니다. 호스트는 먼저 분말을 추가한 다음 물을 추가하여 거의 페이스트와 같은 두껍고 거의 반죽 같은 말차 믹스를 만드는 것으로 시작합니다. 내용물을 함께 휘젓고 물을 더 많이 넣어 혼합물을 묽게 만듭니다.
  • 4. 믹스는 그릇을 검사하고 차를 시음하는 메인 게스트에게 제공됩니다. 그 후, 첫 번째 손님은 천으로 그릇을 닦고 두 번째 손님에게 전달합니다. 모든 손님이 차를 시음할 때까지 동일한 과정이 진행되며, 그 이후에는 그릇이 호스트에게 반환됩니다.
  • 5. 주인은 차를 만드는 데 사용되는 다른 모든 도구와 함께 마지막으로 그릇을 청소합니다.
  • 6. 게스트는 호스트의 꼼꼼함에 대한 존경의 표시로 청소된 식기를 꼼꼼히 점검합니다.
  • 7. 행사는 주최자와 내빈의 마지막 인사로 마무리됩니다.

일생에 한 번뿐인 경험

일본 전통 다도에 참여할 계획이라면 의식을 지배하는 기본 원칙에 대한 인식은 수년 동안 당신과 함께 할 더 계몽적인 경험이 될 수 있습니다.

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