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요리/일본요리

요리 「 일본 요리 편」데리야끼 소스란?

by grapedoukan 2023. 9. 16.
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가문비나무가 먹는다 / Madhumita Sathishkumar

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데리야끼라는 단어는 광택을 의미하는 teri와 그릴 또는 브로일을 의미하는 yaki라는 두 개의 일본어 단어를 결합합니다. 엄밀히 말하면 요리 스타일이지만 미국의 데리야끼는 일반적으로 구운 고기와 야채에 호박색의 광택과 짭짤한 맛을 더하는 관련 소스를 말합니다.

요약 정보

  • 원산지: 일본
  • 주요 재료: 간장과 술 또는 미림
  • 가장 일반적인 용도: 육류, 가금류, 생선 및 야채의 마리네이드 또는 유약

데리야끼 소스 용도

데리야끼 소스는 고기와 생선의 마리네이드 또는 유약으로 가장 자주 사용됩니다. 구운 닭고기와의 조합으로 가장 잘 알려져 있지만 오븐이나 브로일러, 쿡탑의 프라이팬, 슬로우 쿠커, 볶음용 냄비에서도 사용할 수 있습니다. 서빙 직전에 접시에 이슬비를 뿌리거나 테이블 위에 올려 놓아 디핑 소스로 사용할 수도 있습니다.ample, 냄비 스티커 또는 케밥과 함께. 버거의 갈은 쇠고기에 잘 어울리며 갈비뼈에 바베큐 소스 대신 사용할 수 있습니다.

데리야끼 소스로 요리하는 법

식료품점에서 병에 든 데리야끼 소스를 구입하거나 집에서 간장, 미림, 설탕으로 정통 버전을 만들 수 있습니다. 설탕 함량이 높다는 것은 데리야끼 소스가 쉽게 타기 쉽다는 것을 의미하므로 그릴이나 육계와 같이 직접 고열로 요리하는 마지막 몇 분 동안 솔질하십시오. 요리를 시작하기 전에 데리야끼 소스에 고기를 담그는 경우 그릴이나 오븐에 넣기 전에 물기를 빼거나 닦아내십시오.

 

데리야끼 소스는 웍을 빠르게 뒤집는 동안 고열을 견딜 수 있으며, 두껍고 끈적거리며 고기와 야채에 풍미를 더합니다. 또한 지속적으로 낮은 열이 소스를 캐러멜화하는 작용을 하기 때문에 요리를 굽기 전에 닭고기, 생선 또는 야채에 데리야끼 소스를 바르는 것도 괜찮습니다. 데리야끼 요리를 밥이나 빵과 함께 제공하여 여분의 소스를 흡수하십시오.

맛은 어떤가요?

달콤하고 톡 쏘는 끈적끈적한 소스인 정통 데리야끼는 간장과 미림의 단순한 베이스에서 짭짤한 감칠맛의 큰 히트를 선사하며, 일본 전통 청주인 사케의 저알코올, 더 달콤한 버전입니다. 덜 전통적인 데리야끼 요리법에는 종종 마늘, 생강, 감귤류, 참깨와 같은 맛이 포함됩니다.

데리야끼 소스 레시피

두부와 템페를 포함한 거의 모든 단백질이나 야채에 데리야끼 맛을 더할 수 있습니다. 일본 요리사는 일반적으로 데리야끼 유약으로 생선 및 기타 해산물을 요리하며 데리야끼 치킨은 미국과 일본의 일식 레스토랑에서 메뉴의 주류입니다.

데리야끼 소스 구입처

병에 든 데리야끼 소스는 거의 모든 식료품점이나 온라인에서 구입할 수 있습니다. 아시아 전문 시장에는 보다 정통 재료 목록이 있는 수입 브랜드가 있을 수 있지만 일반적으로 구할 수 있는 몇 가지 재료만 있으면 집에서 전통적인 데리야끼 소스를 쉽게 만들 수 있습니다.

보관

개봉한 데리야끼 소스 병은 냉장고에 최대 1년 동안 보관하세요. 식료품 저장실에도 안전하게 보관할 수 있지만 6개월 이내에 사용해야 합니다. 개봉하지 않은 병은 최대 3 년 동안 식료품 저장실에서 좋습니다. 수제 데리야끼 소스는 냉장 보관하여 며칠 이내에 훨씬 더 빨리 사용하거나 더 오래 보관하려면 냉동해야 합니다.

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