콩 재배 소개
콩의 식물 이름은 글리신 맥스(Glycine max)이며 중국에서 유래했습니다. 대두는 전 세계 유지종자 작물의 총 생산량 "50%"를 차지합니다. 작물의 아주 작은 부분이 인간에 의해 직접 소비됩니다. 콩 제품은 다양한 가공 식품에 등장합니다. 대부분의 콩과 식물과 마찬가지로 대두는 박테리아 Rhizobium japonicum과 공생 관계를 구축하여 질소 고정을 수행합니다. 콩은 최고 품질의 단백질과 지방의 가장 풍부하고 저렴하며 쉬운 공급원이며 식품 및 산업 제품으로 광범위하게 사용되므로 경이로운 작물로 불립니다. 대두는 많은 인구에게 중요한 지방 및 단백질 공급원 역할을 합니다. 그것은 20 %의 기름과 40 %의 고품질 단백질을 함유하고 있습니다. 콩을 사용하여 많은 요리가 준비됩니다. 어린이를 위한 고단백 식품을 만드는 데 사용됩니다.
콩 재배의 이점
콩 건강상의 이점.
- 대두는 기름과 단백질을 제공하는 중요한 글로벌 작물입니다.
- 그것은 약 20 %의 기름과 40 %의 고품질 단백질을 함유하고 있습니다.
- 미네랄, 소금, 비타민(티아민, 리보플라빈)이 다량 함유되어 있으며, 싹이 트는 곡물에는 상당한 양의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
- 빵, '차파티', 우유, 과자, 패스트리 등과 같은 많은 인도 및 서양 요리를 콩으로 준비할 수 있습니다.
- 그것은 사료로 사용할 수 있으며, 마초는 건초, 사일리지 등으로 만들 수 있습니다. 사료와 케이크는 가축과 가금류에게 훌륭한 영양 식품입니다.
- 대두는 최고 품질의 단백질과 지방의 가장 풍부하고 저렴하며 쉬운 공급원이며 식품 및 산업 제품으로 광범위하게 사용되는 것을 때때로 "경이로운 작물"이라고 부릅니다.
콩의 활용
- 콩은 콩가루, 단백질 제품 및 발효 식품과 같은 가공 제품으로 사용됩니다.
- 다른 제품: 음료, 전유, 우유 증량제, 파니르와 같은 응고 제품입니다.
- 발효 제품 : 간장, 요구르트, 치즈 등
- 싹이 튼 익힌 콩 – 튀긴 견과류와 볶은 견과류.
- 빵, 비스킷, 케이크 등과 같은 강화 식품
- 들소, 얼어붙은 사막과 같은 대체 제품.
- 너겟, 덩어리 등과 같은 질감 제품.
- 고단백 비스킷 + 과립.
콩 재배에 적합한 기후
기본적으로 열대 작물이지만 아열대 및 온대 기후로 확장됩니다. 콩은 짧은 날의 식물이지만 낮의 길이에 대한 반응은 다양성과 온도에 따라 다릅니다. 적합한 온도는 26.5°C 내지 30°C이며 대부분의 품종에 대해 최적인 것으로 나타난다. 발아를 위한 최적 온도는 30-35°C입니다. 최대 개화는 30°C에서 발생합니다.
토양은 콩 재배를 위해 필요합니다
콩은 붉은 토양, 검은 토양 및 충적 토양에서 자랄 수 있습니다. 적당히 내염성. 특히 초기 단계에서 침수에 민감합니다. 최적의 토양 pH 범위는 6 내지 6.5이다. 적당히 편광된 토양은 콩 작물에 필요합니다.
콩 재배에는 종자 비율이 필요합니다.
콩 발아.
발아율, 종자 크기 및 파종 시간에 따라 다릅니다. 종자가 80 %의 발아 인 경우 헥타르 당 70kg에서 80kg의 종자가 필요합니다. 늦은 심기 및 봄 작물의 경우, 종자 비율은 헥타르 당 100kg에서 120kg이어야합니다. 대두는 2-3개월 안에 생존력을 잃기 때문에 더 높은 종자 비율: 헥타르당 75kg 또는 25-30kg/에이커가 주어져야 합니다.
콩 재배의 간격
무거운 토양의 경우 콩 작물의 경우 간격이 45cm x 5cm이고 가벼운 토양의 경우 토양이 30 x 7.5-8cm입니다. 파종 깊이는 최적의 수분 조건에서 3cm에서 4cm를 넘지 않아야합니다. 종자를 더 깊게 놓으면 파종 직후 껍질이 형성되어 종자가 발아합니다. 종자 훈련은 넓은 지역에서 사용되며 관개 상태에서 능선에 파종하는 것은 지연될 수 있으며 작물 스탠드가 불량할 수 있습니다.
콩 재배의 작물 시스템
콩과 옥수수 및 세삼의 혼합 작물이 실현 가능하고 더 많은 보수가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
간작
- 콩 + 옥수수.
- 콩 + 비둘기 완두콩.
- 콩 + 손가락 기장.
- 콩 + 면화.
- 콩 + 땅콩.
- 콩 + 사탕 수수.
- 콩 + 진주 기장.
인도 북부에서 흔히 볼 수 있는 몇 가지 회전은 다음과 같습니다.
- 콩 – 밀.
- 콩 – 감자.
- 콩 – 그램.
- 콩 – 담배.
- 콩 – 감자 – 밀.
콩 재배의 비료 및 영양소 관리
- 좋은 수확량을 얻으려면 헥타르 당 15-20 톤의 FYM 또는 퇴비를 적용해야합니다.
- 그러나 콩과 식물 작물인 대두는 접종된 경우 필요한 자체 "N"을 공급할 수 있는 능력이 있습니다. 낮은 비옥 한 토양에서 ha 당 20-30 kg N의 초보 용량 적용. 가벼운 토양 20 + 40-60 + 20-40 + 20 kg N P K S /ha.
- 콩은 다른 작물에 비해 상대적으로 많은 양의 인을 필요로 합니다. 인은 성장기 내내 콩 식물에 의해 섭취됩니다. 수요 기간은 꼬투리 형성 직전에 시작하여 종자가 완전히 발달하기 약 10 일까지 계속됩니다. 인을 사용하면 결절의 수와 밀도가 자극되고 박테리아가 더 많이 움직입니다.
- 콩은 또한 다른 작물보다 상대적으로 많은 양의 칼륨을 필요로 합니다. 칼륨 흡수율은 급속한 식물 성장 기간 동안 최고조에 도달한 다음 콩이 형성되기 시작할 무렵 느려집니다.
콩 재배의 관개 관리
콩 작물은 일반적으로 장마철에 관개가 필요하지 않습니다. 그러나 꼬투리를 채울 때 가뭄이 길었다면 한 번의 관개가 바람직 할 것입니다. 과도한 비가 내리는 동안 적절한 배수도 똑같이 중요합니다. 작물은 집약적 인 작물 시스템의 관개에 반응합니다. 깊이 1.8m의 딥 탭 루트 시스템으로 인해 짧은 기간 동안 수분 스트레스를 견뎌냅니다. 토양 습한 스트레스 하에서 꽃이 떨어지지 만 "개화 기간이 길기 때문에"늦게 형성된 꽃은 초기 꽃 방울을 보상합니다. 작물의 중요한 단계는 개화이며 꼬투리 발달 단계는 수분 스트레스에 민감한 단계입니다. 관개 일정은 50 DASM 또는 IW/CPE 0.6입니다. 가벼운 토양에서의 관개는 10-12 일 간격으로 무거운 토양에서 18-20 일에 한 번 주어질 수 있습니다. 수표 분지 또는 경계 방법으로 관개하지만 고랑 방법이 이상적입니다. 물 부족 조건 하에서, 스프링클러 관개 및 대체 고랑을 따를 수 있습니다. WUE (물 사용 효율)는 0.4 내지 0.7 kg m-3이다. 그리고 물 필요조건은 450에서 750 mm입니다.
물방울 관개는 콩 작물에 가장 유리합니다. 비료 적용은 관개와 함께 적용될 수 있으며, 가장 중요한 것은 관개의 중요한 단계이므로 일정을 건너 뛰지 않아야합니다.
콩 재배의 잡초 관리
파종 후 처음 6-7 주는 중요한 기간이므로 깨끗한 재배가 필수적입니다. 작물은 선/줄에 파종되기 때문에 간경재배는 수동 제초와 함께 2-20에서 먼저 30-45번, 1DAS에서 두 번째로 0번 수행할 수 있습니다. 대두의 다양한 잡초의 경우 잎 제초제는 우수한 잡초 방제를 제공합니다. 사전 식물 제초제(PPI)는 플루클로랄린 1.5-1.5kg/ha입니다. 출현 전 제초제는 Alachlor (2.0 내지 1.1), Acetachlor (5 내지 1.1), Metachlor (5 내지 0.5), oxyflourfen (1.0 내지 400.250)입니다. 출현 후 제초제는 활엽수 잡초에 대한 Quizol fop ethyl (Turgasuper) @ <> ml / acre Imzythpyr (<> mg / ac) (추구)입니다.
콩 재배의 해충 관리
- 줄기의 뚜렷한 터널이 갈라져 열린다.
- 식물이나 가지의 죽음.
- 번데기는 줄기 안의 지상에 있습니다. 성인 파리는 얇은 반투명 창을 통해 빠져 나갑니다.
경영
- 이미다클로프리드 3g/kg 종자로 종자를 처리하면 최대 30일 동안 보호할 수 있습니다.
- 아세페이트 1.5g/l 리터의 물 또는 디메토에이트 2ml/l 또는 모노크로토포스 1.6ml/리터의 물로 엽면 살포.
콩 잎사귀:
- 심하게 감염된 들판은 멀리서 보면 불에 탄 것 같은 증상을 나타냅니다. 다 자란 애벌레는 녹색이며 머리가 짙고 거미줄 안에 번데기가 있습니다.
- 아세페이트 1.5g/리터의 물 또는 클로르피리포스 2.5ml/리터의 물 또는 퀴날포스 2ml/리터의 물을 사용한 엽면 살포가 효과적인 조치였습니다.
흰 반점 :
- 님프와 어른 모두 나뭇잎의 밑 표면에서 수액을 빨아 들여 단물을 배설합니다. 손상된 나뭇잎은 균일 한 청동 색을 보여줍니다.
- 아세페이트 1.5g/리터의 물 또는 트리아조포스 2ml/리터의 물 또는 프로페노포스 2ml/리터의 물을 사용한 엽면 살포가 효과적인 조치였습니다.
콩 재배에서 수확
식물이 성숙하면 잎이 노랗게 변하고 떨어지기 시작하며 꼬투리가 빨리 말라 버립니다. 씨앗에서 수분이 급격히 손실됩니다. 수확시 씨앗의 수분 함량은 15 %가되어야합니다. 수확은 손으로 할 수 있습니다. 식물은 뿌리 째 뽑히거나 지상에서 낫으로 자릅니다. 절단 후, 식물은 하루나 이틀 동안 쌓이고 햇볕에 말립니다. 타작 작업은 일반적으로 막대기로 두드리거나 기계식 탈곡기를 사용하여 수행됩니다. 타작한 농산물은 겨에서 씨를 분리하기 위해 바람을 쐬고 있습니다. 세척 된 종자를 1-2 일 동안 건조시킨다. 씨앗은 방습 가방/씨앗 통에 보관됩니다.
콩 재배 수확량
콩 수확량.
콩 작물의 평균 수확량은 25g/ha입니다. 타작 작업은 일반적으로 막대기로 두드리거나 기계식 탈곡기를 사용하여 수행됩니다. 타작한 농산물은 겨에서 씨를 분리하기 위해 바람을 쐬고 있습니다. 세척 된 종자를 1-2 일 동안 건조시킨다. 씨앗은 방습 가방/씨앗 통에 보관됩니다. 씨앗은 Thiram @ 2 그램 / kg으로 처리되고 300 게이지 두께의 폴리 라이닝 거니 백 또는 일반 거니 백에 포장되어 70 개월 동안 8 %의 발아를 유지합니다.
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