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요리/일본요리

요리 「 일본 요리 편」낫토 밥

by grapedoukan 2023. 9. 11.
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더 스프루스 / 마두미타 사티슈쿠마르

준비:5분
요리사:0분
합계:5분
제공:1회 제공량
 
 
46 평가
영양성분표(1회 제공량당)
419 칼로리
11% 지방
57% 탄수화물
24% 단백질
 전체 영양 라벨 표시
(영양 정보는 성분 데이터베이스를 사용하여 계산되며 추정치로 간주되어야 합니다.)
레시피 저장

낫토는 스타터 배양균인 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)로 콩을 발효시켜 만든 일본 전통 음식입니다. 산성화를 통해 보존되는 김치, 소금에 절인 양배추와 같은 락토 발효 식품과 달리 낫토는 알칼리성 발효물입니다.

낫토의 맛은?

알칼리성 발효는 종종 견과류 또는 흙 같은 것으로 묘사되는 낫토의 독특한 풍미 프로필로 이어집니다. 어떤 사람들은 또한 커피와 같은 기분 좋은 쓴맛을 감지합니다.

발효 과정은 낫토 특유의 끈적임에도 영향을 미칩니다. 낫또를 저어주면 콩 사이에 형성되는 강한 거미줄 같은 끈을 볼 수 있습니다. 갓 만든 낫또의 냄새는 매우 부드러울 수 있지만 냉장고에서 숙성될수록 더 강해지고 암모니아와 비슷해져 잘 익은 치즈와 비슷합니다.

낫토의 기원

낫토의 정확한 기원은 알려져 있지 않습니다. 한 전설에 따르면 사무라이가 콩을 요리하다가 갑자기 전투에 소집되었다고 합니다. 그는 재빨리 뜨거운 콩을 짚으로 싸서 말의 따뜻한 쪽에 묶어 전투 내내 그곳에 머물렀습니다. 그 후, 그는 맛있고 끈적 끈적한 보물을 발견하기 위해 패킷을 열었습니다.

Bacillus Subtilis에 대한 추가 정보

콩을 배양하는 데 사용되는 박테리아인 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)는 짚(그리고 짚으로 만든 일본 전통 바닥재인 다다미)에서 계절에 따라 번성합니다. 갓 조리한 콩이 짚과 상호 작용하여 조용한 요리 실험의 일환으로 또는 우연히 낫토가 일본 식단의 일부가 되는 길을 닦는 것을 상상하기 쉽습니다. 사실, 알칼리성 콩 발효는 유사한 박테리아가 풍부한 아시아의 다른 지역과 서 아프리카에서 발견됩니다.

낫또의 종류

일본 슈퍼마켓의 낫토 섹션은 다양한 선택을 제공합니다. 대부분은 북미에서 일반적으로 볼 수 있는 것보다 약간 작은 다양한 노란색 대두로 만들어지고 다른 대두는 검은 대두로 만들어집니다. 낫토의 또 다른 유형인 히키와리는 잘게 썬다. 일반적으로 낫토 패키지에는 간장 기반 향료 패킷과 핫 머스타드 패킷이 포함되어 있으며, 둘 다 낫토에 저어줄 수 있습니다.

낫토 식사 준비하기

민중의 지혜에 따르면 저어주는 것은 낫토를 준비하는 데 필수적인 첫 번째 단계입니다. 저어주면 풍미가 증가하고 낫토가 더 끈적해집니다. 얼마나 오래 저어주고 언제 향료를 첨가할지는 선호도의 문제입니다. 나는 약 2분 동안 저어주다가 낫토가 하얗고 거품이 생깁니다. 이 시점에서 소스를 추가하면 거품이 부드러워집니다.

낫토를 먹고 맛보는 방법

일반적으로 낫토에 크림 같은 맛, 짠 맛, 신맛이 나는 맛으로 맛을 내는 것을 생각해 보십시오. 낫토를 제공하는 내가 가장 좋아하는 비전통적인 방법 중 하나는 낫토와 김치를 같은 비율로 자르고 함께 섞은 다음 아보카도 토스트 위에 제공하는 것입니다.

낫토는 일반적으로 아침 식사로 밥, 된장국, 절인 야채 및 생선 구이와 함께 즐깁니다. 전통적인 일본식 아침 식사를 하는 사람들은 대부분의 날 소량의 낫토(1-2온스)를 섭취할 것입니다. 다진 파는 생 메추라기 알과 마찬가지로 일반적인 토핑입니다.

낫토는 종종 후천적인 맛으로 묘사됩니다. 20대 초반에 낫토를 처음 만났는데 처음 한 입 베어물었을 때 사랑에 빠졌습니다. 낫토를 처음 싫어하는 많은 사람들은 잠재적인 건강상의 이점 때문에 낫토를 싫어합니다. 내 경험상 사람들이 낫토를 준비하는 자신이 가장 좋아하는 방법을 찾는 데 그리 오랜 시간이 걸리지 않습니다. 그러나 점도가 여전히 문제라면 젓지 않은 낫토를 오트밀이나 수프에 넣는 것이 도움이 될 수 있습니다.

요리는 낫토의 프로바이오틱 박테리아를 파괴하지만 서빙할 때 추가해도 그렇지 않습니다. 예를 들어, 서빙 그릇에 낫토 한 덩어리를 넣고 된장국에 국자를 넣은 다음 부드럽게 저어보십시오.

집에서 낫토 만들기

현지에서 낫토를 찾을 수 없거나 발효 모험을 하고 싶다면 집에서 만들 수 있습니다. 길 찾기는 온라인과 Christopher와 Kirsten Shockey의 "Miso, Tempeh, Natto"에서 찾을 수 있습니다.

낫토 보관 방법

낫토는 유통 기한이 짧지만 더 오래 보존하기 위해 냉동할 수 있습니다. 미국에서 판매되는 대부분의 낫토는 일본에서 생산되며 이러한 이유로 냉동 판매되는 경우가 많습니다. 해동되면 며칠 이내에 먹는 것이 가장 좋습니다.

낫토와 영양

프로바이오틱 함량 외에도 낫토에는 여러 가지 주목할만한 특성이 있습니다. 비타민 K2의 가장 높은 공급원이자 유일하게 중요한 식물 기반 공급원입니다1. 낫토 고유의 효소인 나토키나아제는 PQQ 또는 피롤로퀴놀린 퀴논과 마찬가지로 발효 중에 생성됩니다. 비타민 K2, 나토키나아제 및 PQQ는 영양 및 인간 건강을 연구하는 연구자들에게 큰 관심거리입니다2.

재료

  • 1  조리 된 짧은 곡물 흰 쌀
  • 발효 콩 2(50g)( 낫토)
  • 간장 1작은술 또는 기호에 따라
 
 

그것을 만드는 단계

    1. 재료를 모으십시오.

더 스프루스 / 마두미타 사티슈쿠마르

 

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요리 완성

 

 

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